Врач рассказала, как у детей проявляется интернет-зависимость

Новости
Синдром красных глаз и невозможность сосредоточиться на статичных предметах могут быть симптомами интернет-зависимости у детей, сообщила заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя», доктор медицинских наук Маргарита Девялтовская, передает БелТА.

«Есть основные диагностические критерии того, что ребенок в опасности. В первую очередь это четкая зависимость настроения от пребывания в интернете. Если подростку надо расстаться с компьютером или гаджетом, это тут же вызывает у него недовольство. От него сложно забрать компьютер, телефон и ограничить время пребывания в сети. Ребенок не контролирует свое время в интернете. Он там «зависает», поздно ложится спать, начинает капризничать. Отсюда попытки войти в интернет, когда все уснут», – говорит Маргарита Девялтовская.

В итоге, по ее словам, ребенок недосыпает, появляются проблемы с учебой, учителя начинают жаловаться, что школьник не может сконцентрироваться, снижается его успеваемость.

Внешними проявлениями интернет-зависимости, кроме синдрома красных глаз, могут быть боли в правой руке, если подросток именно этой рукой постоянно берет мышку. Если ребенок «живет» в интернете, где все образы двигаются, его глаза под это подстраиваются. И когда на уроке, например, ему надо сосредоточиться на статичном образе, глазам тяжело, поскольку мышцы привыкли работать по-другому, отмечает Маргарита Девялтовская. «Отсюда у таких детей моторная неловкость: для них может быть проблемой бросить мяч в цель», – добавляет она.

Заведующая лабораторией заметила, что родители зачастую обращаются к медикам, когда у ребенка появляется рассеянность в школе, головные боли и нарушение сна. Нередки жалобы на то, что у ребенка болят глаза. «Подростка приводят с покрасневшими глазами, в рассеянном состоянии, с жалобами соматического плана. Эти жалобы связаны с тем, что ребенок много времени проводит в интернете», – заметила она.

С интернет-зависимостью медик связывает, в частности, и рост количества детей и подростков с психическими расстройствами. Увеличивается число подростков с поведенческими нарушениями. Что касается патологии у подростков сердечно-сосудистой системы и болезней глаз, которые опосредовано связаны с длительным пребыванием за компьютером, заболеваемость по сравнению с 2010 годом снизилась на 11,9 % и 51 % соответственно.

«Сегодня основная задача медицинской службы – улучшить состояние здоровья детей по тем направлениям, которые вызывают озабоченность. В первую очередь это вопросы интернет-зависимости, зависимости от гаджетов и психологические проблемы подростков», – добавила Маргарита Девялтовская. ■