«Регион заслуживает внимания». В Браславе состоялась туристическая выставка OPEN AIR «Браслав – центр устойчивого туризма»

Общество
Более 60 представителей туристической сферы из Минска, Могилева, Барановичей, Полоцка, Витебска и других городов нашей страны собрались 14 – 15 мая в Браславе для участия в туристической выставке OPEN AIR «Браслав – центр устойчивого туризма».

Организатором форума выступило социально-информационное учреждение «Традиции и инновации Поозерья» при содействии Программы поддержки Беларуси* в партнерстве с Браславским райисполкомом и райсоветом, ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»», Браславским районным общественным объединением трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край»».

Мероприятие проходило в мобильном формате. Туроператоров и экскурсоводов гостеприимно встретили в Видзовском колледже, далее участники посетили агроэкоусадьбу «Хутор Ёдишки», гору Маяк с демонстрацией «Браславского подворья» с культурной программой и дегустаций продукции местных производителей, побывали в кафе «Струсцянскі прытулак», парусной школе BraslaWave РФСК «Дривятич», на базе отдыха «Дривяты», узнали о фестивале Viva Braslav. В рамках мероприятия также состоялась встреча с руководством района, в ходе которой его участники активно задавали вопросы председателю райисполкома Александру Боданину.

Возможность же завязать деловые контакты представилась во время посещения презентации предложений и различных программ для организации проживания, питания и досуга более чем от двадцати субъектов туризма Браславского района.

Следует отметить, что браславчане выглядели достойно: красочные роллапы, буклеты, мастер-классы и ряд других «фишек» для привлечения внимания. Это, несомненно, оценили гости турвыставки, которые были приятно удивлены увиденным.

Участники форума не только делились мнениями, но и поднимали вопросы, решение которых могло бы повысить туристическую привлекательность Браславщины. В частности, отмечали недостаточно развитую инфраструктуру для детского досуга, проблемы с интернетом, дефицит информации о районе для подготовки экскурсий, нехватку аттестованных экскурсоводов и т. д. Звучали и предложения проводить подобные мероприятия на регулярной основе с посещением баз отдыха и агроусадеб, чтобы на практике оценить их возможности принятия туристов. В целом же двухдневный формат выставки удовлетворил профессиональный интерес участников мероприятия, а некоторые туроператоры за столь короткий срок смогли заключить определенные соглашения о сотрудничестве, возникло партнерство между субъектами турсферы района. А это, в свою очередь, большой шаг для устойчивого развития и туризма, и региона в целом.


Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству.


Елена КАРПЕНКО, директор «Могилевоблтуриста»:

– Я как представитель восточного региона страны в вашем крае оказалась впервые, несмотря на то, что работаю в туризме больше 20 лет. Сейчас, готовясь к различным запросам туристов, мы поняли, что стоит прорабатывать и Браславщину. Свое впечатление о районе я уже составила из различных презентаций. Есть и определенный результат: мы заключили соглашения с турбазой «Браславские озера», агроусадьбой «Васпан», национальным парком. Хочется отметить и большое желание браславчан сотрудничать и идти навстречу в решении организационных вопросов. ■

Елена НАБЕЕВА.

Больше фотографий можно посмотреть тут