Память о героях жива. Браславчанку наградили за подвиг ее отца

Общество
Браславчанка Евгения Подгайская на днях отметила свой юбилей – 85 лет. Праздник был украшен приятным событием: в этот день ее поздравили не только родные и близкие – настоящим сюрпризом для нее стала торжественная встреча, организованная в стенах Браславского райвоенкомата.

Атташе посольства Российской Федерации в Беларуси Максим Томихин вручил женщине медаль «75 лет Победы» в честь памяти о подвиге ее отца Михаила Ивановича Игнатовича, который во время Великой Отечественной войны был в партизанском отряде в Полоцком районе. Во время одного из заданий его группа попала в окружение врага, в перестрелке два товарища погибли, М. Игнатовича взяли в плен. Несколько дней фашисты его пытали, выясняя, где находятся народные мстители, но тот ничего не рассказал. А 6 июля 1942 года в родной деревне Потошенки на глазах у односельчан, жены и детей партизан был расстрелян. После войны на этом месте установили обелиск. В 1960 году Михаил Игнатович был посмертно награжден медалью «За отвагу».

Максим Томихин поздравил браславчанку с юбилеем и преподнес ей букет и подарки.

Но на этом торжественная церемония не закончилась. Поздравительное слово взял председатель Витебской областной организации общественного объединения ветеранов Сергей Ольсевич, который также вспомнил о судьбе партизана полоцкого отряда М. Игнатовича, высказал свою признательность его дочери и внуку Сергею Подгайскому, также присутствовавшему на встрече, и вручил Евгении Михайловне памятный знак «60 лет Кургану Дружбы».

В этот день также женщину поздравили с праздником военный комиссар района Николай Скавронский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Юлия Чагарина, председатель районной организации ветеранов Вера Селицкая и другие приглашенные гости. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ