В Браславе завод «Заряд» начал производство продукции. Узнали подробности

Экономика и финансы
Торгово-производственное унитарное предприятие «Завод специальной электротехники «Заряд»» начало свою деятельность в 2018 году, когда в установленном порядке зарегистрировалось на территории Браславского района и на условиях аукциона выкупило пустующее двухэтажное здание в Друйске с намерением выпускать здесь готовые изделия специальной электроники для большегрузного транспорта.

Свою деятельность новое предприятие начало с основательного ремонта. Сегодня заместитель директора «Заряда» Евгений Перманицкий рассказывает: «во время реконструкции здания стало очевидно, что для полноценного производственного процесса нужны дополнительные площади. Благодаря благоприятным условиям для развития предпринимательства и поддержке местной власти был заключен инвестиционный договор, по условиям которого заводу передали здание бывшего швейного цеха «Дубрава» в Браславе. Учредители же предприятия брали на себя обязательства вкладывать инвестиции, вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемое недвижимое имущество, наладить производство и создать новые рабочие места».

Как и в Друйске, в течение года и в Браславе был проведен добротный ремонт, закуплено специальное оборудование. Сейчас предприятие, на котором работают 12 человек, приступило к выпуску продукции. Заключены договоры с машиностроительными заводами, согласно которым ежемесячно поставляются изготовленные на Браславщине блоки коммутации и размыкания, звуковые сигналы, клавиши, выключатели, жгуты электропроводов.

Одна из наиболее существенных проблем, которая пока что существует на торгово-производственном предприятии, – нехватка кадров. Поэтому, по утверждению Евгения Перманицкого, на завод готов принимать на работу молодых специалистов (электротехников, инженеров, специалистов по обеспечению) с предоставлением им всех социальных гарантий, предусмотренных белорусским законодательством. Трудоустроиться на «Заряде» есть шанс и у целеустремленных молодых людей без специального образования: их переобучение будет организовано на площадях самого предприятия.

Кстати, сочетание слов «Завод специальной электротехники» беспокоит некоторых браславчан, потому что он расположился рядом с озером Бережье – местом массового отдыха. Замдиректора успокаивает: «Мы не производим сырье для нужд производства, а все комплектующие покупаем у белорусских и европейских поставщиков. Непосредственно на площадях завода идет подготовка, сборка, наладка и получение конечных изделий для белорусского машиностроения. Поэтому никакого негативного влияния на окружающую среду деятельность завода не оказывает, производственных отходов не существует, только обычные бытовые». ■