Сила личного примера. Как учителя физкультуры прививают друянам любовь к спорту

Спорт и здоровье
Спортивный зал в Друйской школе не пустует: днем его заполняют ученики, а по вечерам и в выходные – взрослые. В чем секрет интереса к спорту? Накануне профессионального праздника «Браславская звезда» спросила об этом у местных учителей физкультуры Войтеха Гедройца и Валерия Самсановича.

В. Гедройц – профессионал в своей сфере с более чем 35-летним стажем, В. Самсанович – молодой специалист, для которого Друйская школа стала первым местом работы. Каждый по отдельности и совместно они проводят значительную физкультурно-оздоровительную работу среди населения. В первую очередь, конечно, стараются привить любовь к спортивным занятиям детям. Для этого вовлекают тех в школьные мероприятия, стараются вывезти на соревнования. Признаются, что с современным поколением нелегко: гаджеты и Интернет сильно влияют на детей и их увлеченность спортом. Однако учителя находят нужный подход к каждому ребенку, и поэтому практически ни одно районное соревнование не обходится без участия друйской команды, которая, как правило, показывает там достойные результаты и нередко попадает на пьедестал.

Немалую роль в спортивном воспитании играют и совместные мероприятия с родителями и коллективом школы. Например, на 8 марта и 23 февраля здесь традиционно проводят спортивные эстафеты, в которых дети участвуют вместе с мамами и папами. И если на одно из первых мероприятий зарегистрировалось несколько семей, то на следующие – в разы больше. А сколько эмоций у школьников вызывают турниры, в которых они соревнуются с командой учителей! Администрация учреждения образования в свою очередь всегда поддерживает инициативы Войтеха Гедройца и Валерия Самсановича и помогает в организационных моментах, что также немаловажно. Можно было бы и больше проводить мероприятий, отмечают мужчины, но многие учащиеся добираются на уроки школьным автобусом, что усложняет задачу: приходится искать наиболее удобные для всех дни и время.

Взрослое поколение друян также весьма активно. Исторически сложилось, что в агрогородке многие увлекаются волейболом. По вечерам, а особенно в выходные и праздники, в школьном спортзале собирается до 4 команд, которые эмоционально состязаются в каждой игре. В Друе проводятся соревнования и по другим видам спорта, в частности, разыгрывается ежегодный переходящий кубок по минифутболу, организуется турнир по баскетболу, соревнования среди пар ко Дню всех влюбленных и т. д. Каждый вечер спортзал открыт для занятий всех желающих, и они есть.

В этом году В. Гедройц и В. Самсанович собрали сборную учреждения, чтобы принять участие в районной спартакиаде. Перспективы участия в ней неплохие, учитывая, что в «Сельских играх» друяне неоднократно были в числе лучших. Первые этапы этой спартакиады уже принесли команде призовые места – по бадминтону и волейболу.

Словом, сплав опыта и молодости, настойчивости и любви к своему делу – залог успеха тандема педагогов из Друи. ■

Елена НАБЕЕВА