Сознательный выбор. Спросили у браславских выпускников, куда они планируют поступать

Общество
Совсем скоро прозвенит последний звонок и начнутся долгожданные летние каникулы. Но выпускникам общеобразовательных учреждений не до отдыха: у них горячая пора экзаменов, централизованного тестирования, выбора дальнейшего жизненного пути. Кто-то из них еще находится на перепутье. Мы же вопрос о дальнейшей учебе адресовали тем выпускникам школ района, кто давно сознательно и уверенно сделал свой выбор.

Виталий Корхов, 9 класс Видзовской школы:

– С юного возраста люблю готовить. Сначала просто охотно помогал маме на кухне. А в последнее время с удовольствием ищу различные рецепты и экспериментирую. Собственными блюдами стараюсь удивлять и радовать своих близких. Поэтому после окончания 9 класса собираюсь пойти в наш Видзовский колледж на специальность «общественное питание». Выбор мой не случаен: не один раз был там на экскурсии со своим классом и видел, что в колледже существуют все необходимые условия, чтобы на профессиональном уровне овладеть выбранной профессией. Кстати, и мама, которая там работает, первое свое образование тоже получила в местном училище.

Немаловажно для меня, что останусь дома и рядом по-прежнему будут родители и друзья. А если заглянуть намного дальше, то в планах-закончить после колледжа и профильный ВУЗ, чтобы углубить свои знания и практические навыки.

Евгения ДЕРАЖ, 11 класс СШ № 1 имени А. М. Жданова:

– Всегда нравилось смотреть художественные фильмы про милицию, прокурорские проверки. Меня привлекало, как люди в погонах защищают законные права и интересы отдельных людей и общества. А уже в 9 классе после заочного знакомства с учебными заведениями определилась со своей целью-юридический факультет Белгосуниверситета. Чтобы осуществить свою мечту, безусловно, уделяю больше внимания предметам, по которым буду сдавать ЦТ: посещаю бесплатные и платные факультативы, занимаюсь дополнительно самостоятельно и с репетитором. Недавно прошла пробное тестирование по английскому и русскому языкам, обществознанию. Их результаты меня обнадеживают. Хотя чувствую себя уверенно, но ведь всякое случается. Поэтому если вдруг не хватит баллов, то подам документы в колледж при БГУ на тот же юридический факультет. При любых обстоятельствах буду стремиться к совершению своей цели.

Денис СТАЛЬМОЧЕНОК, 11 класс Слободковской школы:

– На мой профессиональный выбор, считаю, в первую очередь повлиял случай. Как-то летом возвращался с рыбалки и встретился с пограничниками, которые несли службу на посту возле р. Друйка. Они пообщались со мной, рассказали о своих воинских обязанностях. Уже тогда я понял, что защищать рубежи нашего государства-ответственное и почетное дело. Поэтому и решил поступать в Институт пограничной службы. Начал регулярно совершенствовать свои физические данные, заниматься легкой атлетикой. Два последних года дополнительно углубляю знания по предметам, которые нужно сдавать на ЦТ, – по русскому и французскому языкам, математике. Сейчас уже прошел медицинскую комиссию и готовлюсь к прохождению психологического тестирования. Надеюсь, что у меня все получится, чтобы в составе военнослужащих пограничной службы достойно защищать границы своей Родины.

Ирина ШАТКОВСКАЯ, 11 класс Опсовской школы:

— Я никогда не раздумывала, кем хочу быть. Сколько себя помню, всегда мечтала стать врачом. В детстве нравилось играть в» больницу», где в качестве пациентов были куклы. С любопытством наблюдала за работой медиков, когда приходилось посетить медучреждение

С течением времени интерес к этой профессии не угас, наоборот, желание помогать больным людям стало только более сильным. Знаю, что медицина требует прочных знаний, много времени и сил. Но меня это не пугает. Прилагать усилия привыкла в школе: на повышенном уровне изучаю химию и биологию, участвую в олимпиадах, по биологии была и на областном этапе, читаю дополнительную литературу. Интересуюсь также редкими заболеваниями и аномалиями. Хочу квалифицированно помогать людям быть здоровыми и верю, что у меня это получится.

Ксения СТЕФАНСКАЯ, 11 класс Опсовской школы:

– Выбор профессии — очень ответственный шаг, от которого зависит твоя дальнейшая судьба. Поэтому она прежде всего должна быть по душе, а во-вторых, иметь потенциал для обеспечения достойной жизни. Времени до поступления остается все меньше, потому ежедневно приходится усиленно готовиться. Мне в этом, считаю, очень помогло участие в заключительном этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку.

Год тому назад я окончательно определилась, что стану переводчиком. На мой взгляд, это очень нужная профессия, несмотря даже на то, что появляется все больше новых способов перевода при помощи технических средств. Переводчик – это личность, которая душевно строит мост между различными культурами и создает атмосферу взаимопонимания и дружбы. Или же способна на это даже самая умная техника! ■

Казимир ПЕТУШКО