В водоемы Браславского района выпустили 1,36 млн личинок щуки

Экономика и финансы
Водоемы Национального парка «Браславские озера» пополнили 1 млн 360 тысяч личинок щуки. Рыбопосадочный материал закупался в ОАО «Рыбхоз “Новинки”» Поставского района.

Как рассказал научный сотрудник научного отдела природоохранного учреждения Евгений Кардель, зарыбление рыболовных угодий национального парка проводится по плану, составленному на основе рыбоводно-биологических обоснований. Согласно ему в этом году личинки щуки были выпущены в следующие озера: Богдановское – 120 тысяч штук, Бужа – 450 тыс. шт., Войсо – 400 тыс. шт., Дрисвяты – 254 тыс. шт., Струсто – 136,7 тыс. шт.

Специалист отметил, что при благоприятных условиях к осени этого года выпущенные личинки щуки вырастут до длины 20 – 25 см и массы 150 – 200 грамм. Половой зрелости рыба достигнет через три-четыре года.

Так как щука является ценным видом, для нее установлена промысловая мера вылова в 40 см рыболовстве. Поэтому при вылове рыбы, не достигшей длины в 40 см, важно выпускать ее в живом виде обратно в водоем. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность.

Следует также отметить, что закупку рыбопосадочного материала и мероприятия по зарыблению Национальный парк «Браславские озера» проводит за счет средств, вырученных от продажи путевок на платное любительское рыболовство. ■

Елена НАБЕЕВА