Председатель облисполкома Николай Шерстнёв дал большое интервью журналистам региона

Общество
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв дал большое интервью журналистам региона. Предлагаем вашему вниманию его основные тезисы.
О СМИ

В редакциях средств массовой информации Витебской области работают талантливые, творческие, инициативные люди, чья деятельность очень важна для общества и региона в целом. Журналист – это прежде всего аналитик. Медиасфера Витебщины развивается и становится лучше, а область вышла на лидирующие позиции в стране по показателю востребованности печатных СМИ.

О ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19

Других способов борьбы с пандемией агрессивного заболевания нет. Мы победили многие опасные в прошлом болезни только благодаря прививкам от них. Вакцинироваться нужно обязательно.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

Привлечение иностранных инвестиций – это то, над чем следует сосредоточить усилия во всех регионах области. Со стороны государства созданы все условия, чтобы инвестор приходил, вкладывал средства в производственные проекты, создавал рабочие места, платил налоги и тем самым поддерживал местный бюджет. Порядок в обществе – следствие порядка в экономике. Наиболее перспективный вектор привлечения инвестиций – регионы. Власть должна слышать инвестора, способствовать принятию им позитивных решений, исключать волокиту и бюрократию.

ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

АПК Витебской области переживает исторический момент, когда старый уклад уступает место новым высокоэффективным подходам. В регионе созданы 7 крупных АПО. Это попытка оптимизировать производственные процессы, максимально сблизив производителей сырья и его переработчиков. Такая модель позволяет перераспределить финансирование внутри отрасли и эффективно обновлять основные фонды. Необходимость подобных преобразований диктуют реалии: демографическая и экономическая ситуация на селе требует значительного повышения производительности труда и оснащения предприятий соответствующей техникой.

Будущее отрасли – за современными технологиями, очень высоким уровнем оплаты труда (иначе молодые кадры не привлечь) и крупнотоварным производством. При этом всегда найдется место фермеру: кто не боится работы на земле, тот, как правило, добивается высоких результатов.

О ДОРОГАХ

На Витебщине 15 тысяч километров местных дорог – это второе место в стране. Обслуживающие организации в меру своих возможностей справляются с содержанием столь обширного хозяйства. Согласно принятой госпрограмме, в ближайшую пятилетку планируется компенсировать то, что на протяжении многих лет не делалось. Однако средства в строительство и ремонт дорог будут вкладываться точечно, с оглядкой на ожидаемый общественный и экономический эффект.

О БЕСПЕРСПЕКТИВНЫХ ШКОЛАХ

Малокомплектные учреждения образования нужно закрывать уже хотя бы потому, что дать достойное образование в них невозможно. Да, шаговая доступность многим удобна, однако обучение в более современной, хорошо оснащенной школе с сильным педколлективом и комплектными классами гораздо важнее, в первую очередь для самих детей. Нельзя сбрасывать со счетов также вопрос удельного финансирования, с учетом которого обучение ребенка в маленькой школе обходится бюджету в тричетыре раза дороже, чем в крупной.

О ЖКХ

Сфера ответственности жилкомхоза чрезвычайно велика: от решения мелких бытовых проблем до обеспечения жизнедеятельности общества. Коммунальникам области в целом нужно сказать спасибо за их работу: с каждым годом отрасль совершенствуется, осваивает новые технологии и подходы. Вместе с тем общество не всегда ценит усилия работников ЖКХ, а чтобы в наших домах, подъездах и дворах был порядок, необходимо уважительно относиться к труду других и не позволять себе проявлений бескультурья. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ