Спросили у браславчан, с какими чувствами они встречают День Победы и что он для них значит

Общество
Завтра в 76 раз жители Беларуси и не только отметят великий праздник – День Победы. Мы поинтересовались у браславчан с какими чувствами люди встречают этот день и что он для них значит.
Полина АДАХОВСКАЯ:

– О войне и Дне Победы я знаю не только из фильмов и учебников истории, не раз слышала рассказы о том страшном времени от своей бабушки, которая узнала о них от своего отца, то есть от моего прадедушки Ивана Шакура. Он был участником Великой Отечественной войны и награжден медалью за взятие Берлина. Хотя прадедушки давно нет с нами, традиция отмечать этот праздник в семье сохранилась. Собравшись вместе 9 мая, мы посещаем митинг в Плюсах или Браславе и вспоминаем о прадедушке.

Ольга ТИТОВИЧ:

– Мой отец, Виталий Титович, был ветераном войны. Он немного рассказывал нам о своем военном прошлом. Первый День Победы он встречал в госпитале города Речица, где проходил лечение после ранения. Отец рассказывал, что в тот день, когда он узнал о победе, была хорошая погода и вовсю цвели сады. Все пациенты госпиталя радовались, что скоро вернутся домой. Спустя годы стали отмечать праздник кто как мог. Когда мы, его дети, стали взрослыми, всегда проводили этот день вместе: ходили на районные мероприятия. Отцу нравилось, что в стране чтут традицию празднования Дня Победы и то, что дарят особое внимание ветеранам.

Сегодня, когда отец уже ушел из жизни, мы по-прежнему помним о нём, его жизненный путь и его военные истории. Всегда 9 мая посещаем кладбище, где он похоронен, и рассказываем о нём его внукам и правнукам.

Марта ТЕСЮЛЬ:

– Хоть я была еще маленькой, но отчетливо помню многие моменты военных лет. Моя семья узнала о Победе, будучи в Германии: в 1942 году нас вместе со многими другими гражданами Советского Союза вывезли в чужую вражескую страну. Накануне Дня Победы мой отец, который работал кузнецом в немецкой семье, вернувшись домой после трудового дня, сообщил, что хозяева срочно собирают свои пожитки и уезжают, оставив дом и имущество. А уже через несколько дней по улицам стали ходить русские солдаты, и они рассказывали, что немцы отступают и приближается день Победы. Так и произошло. К счастью, прожив в голоде, нищете и страданиях три года, мы, пройдя через огромное количество страданий и препятствий, смогли вернуться на Родину. И хотя в деревне, где мы жили до войны, сгорели все дома, мы были рады возвращению и тому, что больше не нужно бояться и прятаться, что, наконец, можно начать жизнь заново.

Поэтому День Победы для меня – это праздник, как говорят, со слезами на глазах. С одной стороны – это слезы горя об утрате наших близких, друзей и соседей, а с другой – это слезы счастья, свидетельствующие об окончании страшных событий.

Даниил ВОЛЧЕК:

– Мой отец Константин Волчек служил в артилерийских войсках. Мы, четверо детей, остались в деревне с мамой. Когда в 1944 году немцы стали отступать, они построили огромную колонну из мирных жителей нашей и соседних деревень. Враги шли в центре колонны, чтобы при возможном нападении на них можно было бы прикрыться женщинами и детьми. Мы вышли из Межан и направлялись в сторону латвийского города Силене. Там по воле судьбы нас увидел папин дядя и выкупил семью у одного из командиров, предложив взамен золотое кольцо. О победе мы узнали, когда в деревню вернулся первый раненый солдат. В скором времени пришло и письмо от отца, что он жив и скоро вернется. В тот день, когда отец открыл дверь нашего дома, все окончательно осознали, что победа за нами.

В 1946 году мы уже пошли в школу, где нам рассказывали о героических подвигах наших земляков, а 9 мая проводили торжественную линейку. В этот день на дом отец вывешивал советский флаг, собирался с односельчанами и праздновал – Победу. Мужчины пели военные песни, вспоминали солдатские истории и поминали погибших.

Сегодня для меня День Победы – один из самых знаменательных праздников, который подарил всем нам мирное небо над головой! ■

Ольга ПОТАПОВИЧ