Команда юных спасаталей из второй школы заняла 1 место в зональном этапе профильного конкурса

Общество
Одной из первых на Витебщине получила путевку в финал областного конкурса юных спасателей-пожарных команда Браславского района, которую представляли учащиеся СШ № 2. Теперь им предстоит возможность побороться за попадание на республиканский этап.

Чтобы попасть в областной финал конкурса, который состоится в Витебске в мае, браславским школьникам необходимо было обойти своих сверстников из 7 команд на зональном этапе в Верхнедвинске.

Соперники соревновались в конкурсах «Знатоки», «Смотр строя», «Оказание первой помощи», «БМООСП – организация моя», «Боевое развертывание», «ЧС техногенного характера». Самое интересное, что занимаемые места держались в тайне до финала, поэтому волнение нарастало от задания к заданию. Самым последним оказалось творческое, где наши юные спасатели выдали все свои эмоции и получили от жюри только десятки. Однако в ходе вручения наград финалистам оказалось, что браславчане стали лучшими и в других конкурсах, что позволило им в итоге занять первое место.

Как отметила педагог школы № 2 Мира Кожаренок, в момент награждения всех переполняли эмоции, дети были счастливы. «Сборную “Юный спасатель” готовили несколько учителей и работники РОЧС, которые проводили мастер-классы по своим направлениям. Это результат нашей слаженности, детской отдачи и стремления показать себя с лучшей стороны», – отметила она.

Теперь браславчанам предстоят двухдневные областные соревнования КЮСП. Уже начата подготовка, тем более что конкурсов планируется больше. В том, что конкуренция будет серьезная, не приходится сомневаться, поэтому ребята готовятся еще усерднее. ■

Елена НАБЕЕВА