Друяне: такого масштабного мероприятия у нас не было давно

Общество
Дорогами войны – Дорогами Победы межрегиональный автопробег под таким названием состоялся на минувших выходных. Встретила его и Браславская земля: колонна военной техники зашла в Друю, где по этому поводу организовали митинг и концерт.

Идея проведения мероприятия, которое, кстати, проводится уже не первый раз, принадлежит общественному деятелю из Миорского района Эдуарду Терешко. Браславщина же попала в маршрутный лист по инициативе нашей районной власти.

Автоколонна традиционно проходит по местам боевой славы. Текущий год исключением не стал: в этом году мероприятие было приурочено к 80-летию начала Великой Отечественной войны и 76-й годовщине Великой Победы. Техника и десятки энтузиастов проехали по маршруту «Хутор Дисненский рубеж Миорского района – Дисна – Миоры – шесты Миорского района – Друя – Дисна». Таким образом была увековечена память воинов 302-го стрелкового полка 29-й стрелковой Полоцкой дивизии, погибших при освобождении этих населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

«Отдать дань памяти, вспомнить подвиг солдат, поблагодарить их за спасение от фашизма – это то немногое, что могут сегодня сделать потомки освободителей Отечества. Вместе с тем мы должны усваивать уроки прошлого, заботиться о сохранении нашей истории, уважать старшие поколения, так как из этого складывается наше будущее», – подчеркнул председатель райисполкома Александр Боданин на митинге в Друе. Он назвал символичным тот факт, что общественное событие происходит на мемориале, где захоронены 165 освободителей поселка и который стал первым объектом, отремонтированным в ходе подготовки к празднованию 635-летнего юбилея агрогородка.

В частности, мероприятия в рамках автопробега стали для Друи самыми масштабными и представительными за последние годы. Участие в них приняли представители различных служб и ведомств, в том числе военнослужащие и курсанты Полоцкого кадетского училища, а география участников охватила несколько областей Беларуси.


Вячеслав СМУЛЬКО, друянин:

— Очень интересное мероприятие. Такого масштабного действа в нашем агрогородке не было давно. Готовились мы к нему заранее и основательно, и я очень рад, что пришлось лично поучаствовать в этом деле. Спасибо организаторам за прекрасный день. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ

Больше фото с соревнований смотрите здесь