Молодой инспектор ГАИ: цель нашей работы — не штрафовать, а следить за порядком на дороге

Общество
В минувшем году на службу в районный отдел внутренних дел пришли 3 молодых специалиста. Один из них Артур Киюц, который служит в отделении Госавтоинспекции.

Артур, когда учился в старших классах, стал задумываться о будущей профессии и как вариант рассматривал поступление в Академию МВД. Принять окончательное решение помог двоюродный брат, который четырьмя годами ранее поступил в это учебное заведение. От него браславчанин и узнал, что учиться интересно, а курсанты имеют множество льгот и преимуществ. Как говорит А. Киюц, привлекло его еще и то, что во время получения образования он не будет обузой для родителей. Так и случилось. Пройдя очень строгий медицинский отбор, ряд психологических тестов и успешно сдав централизованное тестирование, он поступил в академию. Социальный пакет, предложенный на время учебы, полностью закрывал потребности курсанта.

– Я был накормлен, одет и обут, жил в казарме, а часть стипендии еще время от времени высылал родителям. Учеба мне тоже нравилась, особенно криминалистика. После второго курса меня распределили в группу, где обучали инспекторов дорожно-патрульной службы. Этому я тоже был безмерно рад, ведь, выбирая из всех предложенных специальностей, хотел именно эту. С третьего курса уже точно знал свое будущее место работы: Браславский РОВД, отделение ГАИ. Кстати, это еще один плюс учебы в учреждениях образования МВД: ты уверен в своем трудоустройстве по окончании курсантской службы, – рассказывает собеседник.

В 2020 году Артур приехал работать на малую родину. Сегодня, после 9 месяцев службы в райотделе, говорит, что доволен выбранной профессией. После строгой дисциплины и точного распорядка дня в академии работа в РОВД ничуть не напрягает. Быстро вставать по утрам, быть собранным, следить за внешним видом, не терять время впустую и ко многим другим организационным моментам Артур был приучен. Знал он и теоретические основы работы инспектора ДПС, а в практике помогли разобраться старшие коллеги.

– Сначала в работе немного смущал тот момент, что сотрудника ГАИ часто воспринимают с негативом, мол, остановил, сейчас будет штрафовать. Но позже я уяснил себе, что моя работа – следить за порядком на дороге и не позволять нарушителям вносить сумбур в его организацию, иначе могут пострадать люди. Мы профилактируем ДТП, помогаем водителям, попавшим в беду, учим детей и даже взрослых строго выполнять правила дорожного движения и др. Случается слышать от людей благодарность и похвалу за cвой труд – это, бесспорно, приятно, – говорит А. Киюц.


Отдел внутренних дел Браславского райисполкома приглашает на службу граждан в возрасте до 35 лет на вакантные места в подразделение участковых инспекторов милиции и ГАИ

Чтобы устроиться на работу в РОВД, нужно иметь любое высшее образование или среднее специальное по определенным специальностям. В отдельных случаях подойдет даже среднее специальное образование. Причем вовсе не обязательно, чтобы кандидат уже отслужил в армии: оформление в органы внутренних дел освобождает от прохождения срочной службы. Заработная плата офицерского состава – от 1 300 рублей. Нового работника на 10 – 14 недель (в зависимости от имеющегося образования) направляют на первоначальную подготовку в учебный центр в г. Минск. За более подробной информацией можно обратиться в кадровую службу Браславского РОВД по тел. 62-5-79, МТС 7195785, 2161727. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ