Видзовский Дом культуры награжден Почетной грамотой облисполкома

Общество
Очередное заседание совета отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи было посвящено ходу выполнения Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016–2020 гг., а именно итогам ее заключительного года и планам на 2021-й. Ряд работников культуры за свою деятельность получили награды.

Основным докладчиком на заседании выступила начальник отдела Юлия Чагарина. Она сообщила, что подведомственная сфера представлена 32 учреждениями культуры и 4 – образования. В 2020 году в условиях сложной эпидемиологической обстановки по ряду направлений деятельности были сохранены количественные показатели на уровне 2019 года в полном объеме. Продолжают свою работу 15 коллективов со званием «народный» и «образцовый».

В 2020 году в соответствии с Государственной программой «Культура Беларуси» на 2016– 2020 годы обеспечено сохранение количества проводимых клубными учреждениями и иными учреждениями культуры мероприятий не менее чем 3 100. Всего работниками учреждений культуры клубного типа проведено 3 742 мероприятия, 1 182 из которых прошли на платной основе. Общее число посетителей составило 99 074 человека, посетителей платных мероприятий – 22 083.

В библиотечной системе состоялось 807 мероприятий, которые посетили 8 906 человек. Центральной библиотекой выпущено более 10 наименований новой печатной продукции в тематических сериях «К 75-летию Великой Победы», «Браславщина юбилейная», «Современное чтение».

Районным объединением музеев организовано 420 экскурсий, 61 выставка, 345 культурно-образовательных мероприятий, которые посетили 33 181 человек. Музейными работниками проведена работа по подготовке материалов для придания статуса историко-культурной ценности нематериальному наследию Браславского района. По итогам проделанной работы в Государственный список ИКЦ включены «Традиции инситного искусства», «Традиционная технология спирального плетения», «Художественные практики соломоплетения». Проведена предварительная работа по включению нематериального наследия «Художественные практики соломоплетения» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Копилка учащихся и преподавателей школ искусств только за 2020 год пополнилась участием в 15 конкурсах международного, республиканского, областнго, регионального уровней. Результатом выступлений являются 8 дипломов 1 степени, 11 дипломов 2 степени, 11 дипломов 3 степени, 1 диплом Гран-при, а также 5 благодарностей учителям за профессиональную подготовку конкурсантов.

Более подробно о деятельности отдельных учреждений и достижениях в своих сферах рассказали содокладчики.

Завершилось заседание совета обсуждением планов на 2021 год и награждением работников, внесших весомый вклад в сохранение и популяризацию культуры на Браславщине. ■

Елена НАБЕЕВА