За судьбу других переживает, как за свою собственную. Александра Егоренкова — старейшина агрогородка Далекие

Общество
Занять такую хлопотную общественную должность, как старейшина деревни, предлагают далеко не всем. Это с одной стороны, а с другой – немного желающих взвалить на свои плечи бремя проблем, происходящих в повседневной жизни сельчан. Поэтому, как правило, старейшиной является фигура по своей натуре активная, неравнодушная и проницательная к судьбе чужих людей. Александра Егоренкова, старейшина агр. Далекие, из когорты как раз таких.

Егоронковы не коренные браславчане, они переселенцы из Чернобыля. Видимо, поэтому Александра Андреевна переживает судьбу каждой семьи, как собственную. Она с 2006 года заведует ФАПом в агр. Далекие. Зона медобслуживания населения достаточно сложная даже не по той причине, что это 15 деревень с 430 их жителями. В домах остались преимущественно люди пожилого возраста. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление – распространенное явление. Несмотря на возраст, по наблюдениям А. Егоренкова, местные жители очень трудолюбивы и тратят много сил на огороде, не обращая внимания на здоровье. Кстати, за последние три года в зоне обслуживания Дальковского ФАПа не родилось ни одного ребенка – нет молодых семей.

Во время неторопливой беседы с заведующим ФАПа понял, что Александра Андреевна не один год потратила на то, чтобы убедить сельчан в необходимости следить за своим здоровьем и принимать лекарства.

Сейчас медик говорит, что с помощью транспорта сельисполкома привозит из райцентра много медпрепаратов, которые по просьбе старейшины помогают доставлять по назначению социальные и почтовые работники. Все болячки своих пациентов заведующая ФАПа знает на зубок, на листе бумаги фамилии местных жителей с номерами телефонов всегда находятся под рукой на ее рабочем столе. По словам женщины, в последнее время в связи с коронавирусной инфекцией работать стало сложнее, ведь лечение приходится начинать с длительных утешительных бесед. Во многих дети живут за границей и по известным причинам не могут посещать своих старых родителей. В такой ситуации старейшина подчеркивает большую помощь, которую оказывают сейчас немощным людям социальные работники. Да и сама она, как утверждает председатель сельисполкома Мария Балика, не оставит без внимания ни одну просьбу сельчан.

Кроме содействия в решении повседневных проблем (дрова заказать или поросят, скорректировать удобные места остановки автолавки и т.д.), старейшине нередко приходится выполнять роль третейского судьи. Александра Андреевна не один раз подчеркивала, что люди в окрестных деревнях трудолюбивы, но при этом хватает мужчин, которые могут выпить лишнего. Тогда же разгораются скандалы. Гасить конфликты вызывают старейшину, ведь у нее богаче жизненный опыт и талант убедительно разговаривать с людьми в разных обстоятельствах.

А. Егоренкова-правая рука председателя сельисполкома и в наведении порядка на земле. В округе достаточно пустых домов, и старейшина помогает собрать толоку, чтобы убрать вокруг них сорняки. Не упускает она из поля зрения уход за кладбищем. Например, провела с жителями большую разъяснительную работу, чтобы собрать средства самоопределения, которые затем были потрачены на покупку металлической сетки и установку ограждения вокруг кладбища в далеких. Охотно женщина подставляет свое плечо местной власти, чтобы организовать сельчан для ликвидации стихийных свалок, вывоза мусора с кладбища, проведения озеленения. Кстати, и на республиканском субботнике далечане коллективно посадили вокруг отремонтированных ферм около 50 елочек и сосен. Словом, у Александры Андреевны хватает желания, сил и способностей, чтобы образцово выполнять служебные обязанности и быть активисткой в общественно полезных делах. Благодарности, грамоты, дипломы на стенах кабинета также подчеркивают ее значимость в округе как отличного специалиста и авторитетного старейшины. ■

Казимир ПЕТУШКО