Зарплата «в конверте»: стоит ли овчинка выделки? Комментарий налоговой

Экономика и финансы
Практика выдачи зарплаты «в конверте» не новинка, и налоговая служба постоянно напоминает, что, соглашаясь на участие в схеме выплаты нелегальной зарплаты, вы не только теряете социальные гарантии, но и наравне с работодателем становитесь соучастниками правонарушения.

Налоговым кодексом Республики Беларусь установлено, что со всех доходов, выплаченных субъектом хозяйствования физическому лицу, этим субъектом хозяйствования (налоговым агентом) должен быть удержан и перечислен в бюджет подоходный налог. Естественно, что выплаченная неофициально заработная плата – это суммы, сокрытые от налогообложения, и, как следствие, недопоступившие платежи в бюджет.

Поэтому одним из направлений деятельности налоговых органов являются мероприятия по пресечению уклонения от уплаты подоходного налога путем выплаты доходов физическим лицам без их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, включающие в себя в том числе проведение проверок.

Тем временем за неправомерное неудержание и неперечисление в бюджет подоходного налога предусмотрена как административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, так и уголовная – в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По общему правилу при установлении факта неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налог фактически должен быть удержан налоговым агентом у физического лица.

Но обратите внимание! Если факт неправомерной неуплаты налога установлен налоговым органом на основании показаний физических лиц в отношении фактов выплаты им заработной платы «в конверте», с указанных денежных сумм подоходный налог удерживаться и предъявляться к уплате физическому лицу не будет. Налог будет взыскиваться исключительно за счет средств налогового агента (без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход). Такой механизм налогообложения введен в 2021 году, однако распространяется и на доходы, полученные ранее.

В случае отказа от дачи свидетельских показаний такое физическое лицо попадает в область контроля налоговых органов, то есть в отношении него будут проведены контрольные мероприятия: истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка на предмет соответствия заявленных доходов и понесенных расходов с учетом стоимости имущества. И если приобретения окажутся более дорогими, чем можно было бы себе позволить в рамках официальных доходов, нужно быть готовым уплатить подоходный налог.

Не откладывайте на завтра возможность перевести свои доходы из разряда «в конверте» в разряд «официальные». Сообщить о нарушениях можно по телефонному номеру «Контакт-центра» – 189 либо непосредственно в налоговый орган. ■

По информации ИМНС по Полоцкому району.