Завод специальной электроники и развлекательный центр. Рассказываем, какие инвестпроекты сейчас реализуются в Браславском районе

Экономика и финансы
На сегодняшний день в Браславском районе в стадии реализации находятся два инвестиционных проекта – «Организация производства специальной электроники в г. Браслав» и «Создание развлекательно-досугового центра в г. Браслав». Под оба были безвозмездно переданы пустующие здания, а потому и спрос с инвесторов особый. Ход текущих работ оценила комиссия по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества.

Двухэтажное здание по пер. Песчаному знакомо многим браславчанам как бывший швейный цех «Дубрава». Ремонт фасада здесь еще не завершен, однако внутри уже вовсю кипит работа. УП «Завод специальной электроники «Заряд»» установил здесь технологические линии по производству электротехнической продукции для белорусских машиностроительных гигантов. Кабельные жгуты, клавишные выключатели, электронные реле, коммутационные и размыкательные блоки отсюда уже поставляются на машиностроительные заводы Беларуси. Ведется работа по поиску новых рынков сбыта.

По словам заместителя директора предприятия Евгения Перманицкого, на созданном предприятии уже организовано 12 новых рабочих мест, по мере расширения производства эта цифра будет расти. В реконструкцию здания вложено более 500 тысяч рублей, для работы созданы очень комфортные условия: в цехах тепло, светло и сухо, сделан хороший ремонт, в наличии весь необходимый набор санитарно-бытовых помещений.

К осени инвестор планирует завершить наружную отделку и благоустроить прилегающую территорию. Материалы для этих целей уже закуплены.

Словом, комиссия сделала вывод, что условия договора безвозмездной передачи недвижимого имущества в частную собственность для реализации инвестпроекта инвестором выполняются в соответствии с заявленным бизнес-планом. Предприятие функционирует, организованы новые рабочие места, районный бюджет пополняется за счет налоговых отчислений.

«Мы видим, что выпуск продукции уже ведется, а сам объект в целом практически готов к сдаче в эксплуатацию. Остались лишь некоторые нюансы, связанные с государственной регистрацией капитального строения», – резюмировала председатель комиссии, заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская.

Второй объект – бывший кинотеатр «Дружба». На его базе инвестор (ЧТУП «БЛ Развитие») с 2018 года создает развлекательно-досуговый центр с рестораном, диско-баром. Здесь уже оборудованы фотостудия и тренажерный зал. Готовы помещения для диско-бара, закуплено необходимое оборудование и мебель. Загвоздка лишь в изготовлении проектно-сметной документации, которая находится в стадии завершения. Как пояснил представитель инвестора, сроки оформления документов затягиваются, но эту проблему организация планирует оперативно решить.

Тем временем договором безвозмездной передачи неиспользуемого государственного имущества предусмотрено создать не менее 15 новых рабочих мест, инвестировать в создание развлекательно-досугового центра не менее 621 тысячи рублей (пока инвестировано чуть более 380). Конечный срок реализации проекта с учетом поэтапного ввода пусковых очередей – 2024 год. Пока же комиссия отметила, что реализация инвестиционного проекта осуществляется в сроки, установленные графиком бизнес-плана. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ