Учащиеся второй школы представили молодежь Браславщины на республиканском форуме

Общество
Ученицы школы № 2 Варвара Панич и Дарья Рудакова представили молодежь Браславщины на республиканском форуме «Город, дружественный детям и подросткам: результаты, взаимодействие, развитие».

Инициатива «Город, дружественный детям» появилась в 1996 году и сегодня охватывает более 900 городов мира. Ее особенностью является обязательное участие подрастающего поколения в принятии решений, затрагивающих их интересы. Например, создание молодежных парламентов или советов. В нашем районе, кстати, создана и действует Молодежная палата при Браславском райсовете депутатов. В ее составе – 35 учащихся из 8 учреждений образования. Возглавляет палату Дарья Панич. В связи с этим девушка и была делегирована на республиканский форум. Дарья Рудакова также является инициативным представителем браславской молодежи и входит в число активистов райкома БРСМ.

– Форум длился четыре дня. Два первых прошли в онлайн-формате, а третий и четвертый в режиме реального общения в Минске. Перед ребятами со всей Беларуси (всего 43 города) выступили различные спикеры, в том числе из Министерства образования, Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Палаты представителей Национального собрания, Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Школьники могли пообщаться в неформальной обстановке, презентовали свою работу в Молодежном парламенте, рассказывали о проектах и обсуждали направления и планы деятельности на ближайших два года.

– Вначале мы с Дарьей знакомились с координаторами и детьми из разных областей страны при помощи видеосвязи. Было очень интересно, и новые знакомства принесли позитивные эмоции. Два дня нам довелось находиться в Минске. Мы обсуждали проблемы в городах, думали о проектах, которые хотим реализовать у себя. Это незабываемый опыт. Мы очень рады, что нам выпала честь поучаствовать в форуме, – поделилась впечатлениями Варвара Панич. ■

Елена НАБЕЕВА