«Письма счастья» за непройденный техосмотр существуют. Но есть нюанс

Экономика и финансы
Возможность фиксировать отсутствие техосмотра в автоматическом режиме существует, заявил журналистам заместитель начальника главного управления ГАИ МВД Александр Занимон, передает корреспондент БЕЛТА.

«Очень много обсуждений в интернете связано с фотофиксацией технического осмотра транспортных средств, возможностью вынесения постановлений в автоматическом режиме. Могу вас заверить: такая возможность на самом деле существует. Это не фейк. Действительно, такая работа нами в рамках внедрения нового административного законодательства осуществляется», — рассказал Александр Занимон.

По его словам, для этого используются средства как фотофиксации скоростного режима, так и республиканской системы мониторинга общественной безопасности.

«Наша задача максимально в правовом поле заинтересовать граждан приехать на государственный технический осмотр. Наши коллеги из «Белтехосмотра» подготовили определенные цифры. За период с начала текущего года количество транспортных средств, которые приехали на станции диагностики и получили разрешение на участие в дорожном движении, больше, чем за весь 2020 год, — отметил замначальника. — Эту тенденцию мы наблюдали на протяжении всего марта и фактически до настоящего момента. Я скажу, что март стал самым пиковым месяцем для прохождения государственного технического осмотра. Мы видим, что люди заинтересованы в том, чтобы не нарушать законодательство, пройти техосмотр, проверить исправность своего транспортного средства и участвовать совершенно безопасно в дорожном движении».

С 1 марта вступили в силу изменения в КоАП и ПИКоАП: усилена ответственность за нетрезвое вождение, предусмотрена градация ответственности за нарушения скоростного режима. Также новые нормы позволят привлекать к ответственности собственников транспорта за нарушения, фиксируемые специальными техническими средствами. ■