Расширенное заседание Совета Браславского районного объединения профсоюзов состоялось в Браславе

Общество
На прошлой неделе состоялось расширенное заседание Совета Браславского районного объединения профсоюзов. Участие в нем приняли также председатели райсовета и райисполкома Нина Пучинская и Александр Боданин, депутат Палаты представителей Павел Сильченок, председатель областного объединения профсоюзов Сергей Догель, лидеры отраслевых профсоюзов и первичек.

Началось мероприятие в выставочном зале музея по улице Советской, где состоялось открытие экспозиции, посвященной деятельности общественного объединения на территории нашего района, его истории и становлению. На выставке представлены документы, фотографии, награды и вещи как из личных архивов, так и предприятий. Сергей Догель высоко оценил экспозицию и отметил, что аналогов ее нет в области и эту инициативу необходимо продолжать и развивать. «Возможно, члены профсоюзных первичек смогут передать для выставки еще больше экспонатов. Эта хорошая затея, которая свидетельствует о насыщенной жизни, акциях, мероприятиях, которые проводит наша организация», – отметил он.

О том, чем живет сегодня Браславское объединение профсоюзов, озвучила в своем докладе его председатель Вероника Синькевич. В частности, она обозначила ход выполнения соглашения между Браславским райисполкомом, районным советом нанимателей и райобъединением профсоюзов на 2019-2021 гг. Кроме этого, В. Синькевич рассказала о возможностях оздоровления работников в здравницах ФПБ и еще раз обратилась к собравшимся с предложением вести более активную работу по привлечению людей в санатории. Акцент также был сделан на слаженности действий и активной информационной работе, которую необходимо проводить всем председателям первичек. Содокладчиками В. Синькевич выступили лидеры ППО Браславской ЦРБ и яслей-сада № 2 Надежда Глинская и Оксана Пашкевич. О нюансах охраны труда и деятельности общественных инспекторов рассказал председатель первички райсельхозпрода Илья Жуков.

Общую оценку работы браславчан в плане профсоюзной работы дал Сергей Догель. Он высказал свои мнения по некоторым аспектам деятельности, сосредоточил внимание на необходимости исполнения коллективных договоров, привел примеры юридической помощи и настроил профактив на плодотворную работу в коллективах. Также С. Догель выразил слова благодарности всем, кто ежедневно стоит на защите интересов работающих. Свое выступление лидер Витебского областного объединения закончил на приятной ноте: за многолетнюю плодотворную деятельность и активное участие в профсоюзной жизни Почетной грамотой областной профсоюзной организации наградил председателя райсовета Нину Пучинскую.

Обратился к собравшимся и депутат Палаты представителей Павел Сильченок, он рассказал при итоги VI Всебелорусского собрания и некоторые законопроекты, над которыми сейчас идет активная работа.

Дельные замечания и советы участникам заседания высказал и председатель райисполкома Александр Баданин. В частности, он предложил первичкам более широко пользоваться возможностями турбазы «Браславские озера» для организации отдыха в коллективах, например, в экскурсионном направлении. Выступление главы района ознаменовалось и торжественным моментом: ряд представителей профсоюзного движения получили благодарности райисполкома.

Активисты профсоюзного движения Светлана Курбан, Оксана Пашкевич и Ирина Гапон награждены за плодотворный труд.

Подводя итоги заседания, председатель райобъединения Вероника Синькевич отметила, что только вместе и слаженно возможно достичь положительных результатов в деятельности. «К счастью, профсоюзные лидеры первичек на Браславщине – активные и инициативные люди. С такой опорой у нас получится все задуманное», — подчеркнула она» ■

Елена НАБЕЕВА