«Мы знали, куда нас отправляют и что нас там ждет». Браславчанин полгода провел в «зоне», ликвидируя последствия аварии на ЧАЭС

Люди
В понедельник исполняется 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно статистике в ликвидации ее последствий, жертвуя собственным здоровьем ради безопасности других, приняли участие более 600 тысяч человек: пожарные, военнослужащие, специалисты министерств и ведомств, а также обычные работники организаций, призванные из разных уголков страны для исполнения «важной государственной задачи» – именно так обозначалась цель поездки в зону аварии в первых удостоверениях, выданных ликвидаторам. Был среди них и видзовчанин Иван Трапик.

Осенью 1986 года он, тогда сотрудник профессиональной пожарной части № 23, получил повестку из Браславского военкомата на сборы. Переоделся в солдатскую форму и следующих 6 месяцев провел в войсковой части в Гомельской области, где, как говорят сухие строчки архивных документов, «участвовал в выполнении правительственного задания, принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проявил высокую политическую сознательность, мужество, самоотверженность».

Поскольку с начала катастрофы к тому моменту прошло почти полгода, призывники уже знали, куда направляются и что их там ожидает. Рота, в которую попал И. Трапик, выполняла различные работы в 30-километровой зоне: проводила радиационно-химическую разведку местности, дезактивацию деревень, дезинфекцию дорог. Также приходилось откачивать воду из подвалов зданий, ведь даже привычный для местных сельчан паводок стал куда более опасным из-за радиации. И теперь, через три с половиной десятилетия, видзовчанин без запинки перечисляет названия населенных пунктов в Брагинском и Хойникском районах, где ему довелось работать, – Сувиды, Ляды, Капоренка, Бабчин. Кстати, все их жители в 1980-х годах были переселены в чистые места. Побывал Иван Трапик и на самой ЧАЭС – на третьем энергоблоке, где после взрыва на станции и тушения пожара оставалась нерасчищенная территория. Из средств защиты у работавших были только ОЗК – костюмы из прорезиненной ткани, дополненные противогазами.

Разместили ликвидаторов возле неотселенного поселка Рудаков в палаточном городке: стены из досок, между ними – опилки, сверху – брезент. Внутри стояли печки-буржуйки, поэтому жили там и зимой. Наш земляк попал во второй призыв, которому было уже немного легче, чем первому.

Призванные на сборы получали усиленное питание. По словам Ивана Трапика, кормили не просто хорошо, а даже отлично, в паек входила даже сгущенка. Есть местные продукты запрещалось, но жители деревень и рыбу ловили, и грибы собирали. Сами ликвидаторы тоже украдкой пробовали яблоки, хоть и знали, что это опасно.

– Когда ехали на атомную станцию, было не по себе: дома вокруг стояли пустые, как будто здесь никто никогда и не жил. Атмосфера, конечно, мрачная была, – вспоминает видзовчанин. – Но я по натуре оптимист: что суждено, то и случится. Если бы еще одного туда отправили, другое дело, а как все вместе работали – страха не было. ■

Жанна БЕЛЬКО