«TeatR». Почитайте про новый проект браславских гимназистов

Общество
Данные статистики свидетельствуют, что в Беларуси ежегодно увеличивается число людей с инвалидностью и пожилых. Не является исключением и наш регион. Поэтому в территориальном центре социального обслуживания населения района, занимающемся вопросами уровня и качества жизни этой категории граждан, всегда рады помощникам. В их числе уже не первый год учащиеся Браславской гимназии, которые предлагают креативные и полезные проекты.

С 2014 года на базе учреждения образования создан социальный клуб дополнительного образования людей с инвалидностью и пожилых «Академия GOLD». Благодаря этой детской инициативе, организованной волонтерами отряда «Данко», уже традиционными стали бесплатные занятия в группах по направлениям «Старшее поколение выбирает энергосбережение», «Компьютер и Интернет», «Стоп-кадр» и др. Теперь же совет лидеров гимназии реализует идею разнообразить формы работы клуба через создание иммерсивного театра.

«TeatR» – проект на стыке творчества и психологии, своеобразная художественная терапия. Это, по сути, самостоятельное направление в искусстве, когда границы растворяются, а зрители оказываются в центре событий и могут стать участниками представления, вместе с героями проходят весь путь от завязки до финала, переживают и принимают правильные решения. В гимназии исходят из того, что через театральную образность можно решить многие вопросы. После моделирования определенных ситуаций людям в возрасте и с инвалидностью будет легче в реальной жизни: проигрывание болезненных проблем, к примеру, устраняет у человека с особенностями развития ощущение собственной неполноценности и повышает у него самоуважение.

Инициатива призвана вовлечь людей с инвалидностью и пожилых в активную деятельность, где они смогут проявить творческие способности, поделиться знаниями и опытом, при необходимости преодолеть социальную изоляцию, пересмотреть свое отношение к себе, отвлечься от повседневных забот, а самое главное, почувствуют, что нужны обществу и должны придерживаться активной жизненной позиции. Проект «TeatR», несомненно, полезен и для учащихся: гимназисты получат бесценный опыт взаимодействия и сотрудничества. Словом, иммерсивный театр – универсальное средство общения людей, а затем и лучшего понимания окружающего мира.

Путь от появления идеи до ее реализации занял немало времени, ведь нужно было разработать эффективную модель и план деятельности подобного театра, его логотип и слоган, обеспечить инфраструктуру. К слову, воплощение инициативы в жизнь стало возможным благодаря партнерству с РЦК и ТЦСОН: участники проекта многому научились у режиссера народного театра Евгения Набеева, помогли им и консультации сотрудников территориального центра, поделившихся опытом работы с людьми с инвалидностью. И хотя эпидемиологическая ситуация подкорректировала планы, тем не менее гимназисты уже провели информационно-рекламную кампанию, разработали сценарий и опробовали его в узком кругу. Немаловажно и то, что, кроме волонтеров, еще три десятка учащихся вовлечены в общественно значимую деятельность и вносят свой посильный вклад в улучшение социальной ситуации. ■

Жанна БЕЛЬКО