За 2020 год более 7 тыс. экземпляров книг и периодических изданий пополнили фонд Браславской ЦБС

В свободное время
В 1995 году ЮНЕСКО определила 23 апреля как памятную дату, чтобы отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Так появился Всемирный день книги и авторского права. Печатные издания и сегодня-важное средство распространения знаний, надежный способ их сохранения. Поэтому библиотеки проводят значительную работу по пополнению книжных фондов актуальной литературой.

В Браславской ЦБС приобретением новых изданий и списанием старых занимается отдел комплектования, обработки и организации единого фонда. Как рассказала его заведующая Ольга Локотко, на начало этого года в библиотеках района всего насчитывалось 170 150 экземпляров, из них книг-161 642, журналов — 6 030, газет-438 комплектов, нот, картов и др. — 2 040.на сегодняшний день фонд представляет собой уникальный сбор, включающий в себя художественную, детскую, справочную, историческую, техническую литературу и др., есть даже озвученная.

Комплектование осуществляется из местного бюджета, за счет внебюджетных средств и поступления литературы в дар, а также из изданий, принесенных читателями вместо утраченных. Согласно поручению главы государства, на пополнение книжного фонда должно выделяться не менее 12 % от суммы расходов на содержание библиотек, в нашем районе процент исполнения составляет 12,3. это прежде всего способствует приобретению социально значимых изданий, на что в прошлом году было выделено 5,9 тыс. ребро. В общей сложности в 2020 — м на новинки потратили 40,3 тыс. руб. ребро. бюджетных средств (приобрели 5 120 книг и 900 журналов и газет), 605 руб. — внебюджетные (202 книги и 4 журнала). Значительно пополнили библиотечные полки дары читателей, авторов, издательств: поступило 609 экземпляров на сумму 3,4 тыс. ребро. Ежемесячно обновляется и правовая база «Эталон».

За год общее количество книг и периодических изданий, пополнивших фонд учреждения, составило значительную цифру – 7 004 экземпляра.

Кстати, узнать о новых поступлениях можно на сайте ЦБС и в группе VК либо непосредственно при посещении публичных библиотек района. ■

Жанна БЕЛЬКО