В национальном парке обсудили экологические проблемы Браславщины

Общество
Состоялось заседание научно-технического совета ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»», на котором подвели итоги выполнения научно-исследовательских работ за 2020 год, а также озвучили план работы научного отдела на текущий.
О НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В прошлом году были выполнены две НИР: «Инвентаризация мест обитания диких видов животных и мест произрастания видов дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, на территории Национального парка «Браславские озера»» и «Мониторинг состояния природных компонентов и биологического разнообразия Национального парка «Браславские озера»».

В результате первого исследования проведена актуализация мест обитания диких видов животных и мест произрастания видов дикорастущих растений, находящихся под угрозой исчезновения. Материалы и паспорта направлены в Браславскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды для передачи нацпарку под охрану. В рамках второй НИР проведено изучение экосистем национального парка, отражающее состояние и изменение природных явлений и процессов за год. Собраны данные о состоянии редких видов животных и растений, погодно-климатических показателях, гидрологическом режиме озер и т. д. Результаты работы используются в международном проекте «Летописи природы Евразии».

НАШЕСТВИЕ БОРЩЕВИКА

Научные сотрудники в минувшем году выполняли и ряд научно-исследовательских работ в рамках программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов». Так, во время реализации Госпрограммы по изготовлению и установке искусственных гнездовий для птиц, включенных в Красную книгу, силами учреждения было изготовлено и установлено 20 гнездовий для большого крохаля в предполагаемых местообитаниях данного вида – на территориях Замошского, Богинского, Друйского и Браславского лесничеств. Реализованы мероприятия по борьбе с распространением борщевика Сосновского, которые проводились в лесном фонде учреждения на площади 48 га. В августе была проведена повторная обработка растенияагрессора в рамках реализации проекта международной технической помощи ENI-LLB-1-077 «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона».

На научном совете также был рассмотрен «Пятилетний план по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Национального парка “Браславские озера”». По вопросам передачи опыта организациям района выступили председатель райсовета Нина Пучинская и начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Буда. Высказался по актуальной теме и генеральный директор природоохранного учреждения Михаил Чичко, который обозначил проблему появления мест произрастания инвазивного вида в водоемах и болотах и отсутствия подходящих мер борьбы в этой ситуации.

ИЗУЧЕНИЕ ОЗЕР

Одним из вопросов заседания также была разработка мероприятий по оценке современного состояния и реализации мер по снижению уровня деградации водоемов, расположенных на территории нацпарка. О результатах изучения озер Альбеновское, Богинское, Поддворное, Средник, Богдановское, Шилово, Золово, Бержонка, Островито присутствующим отчитался заведующий лабораторией озероведения БГУ профессор Борис Власов. Он рассказал, что обследованные водоемы имеют тенденцию к увеличению содержания в воде биогенных элементов. Отмечены негативные изменения в кислородном режиме исследуемых озер, рост и развитие фитопланктона и др. Для снижения темпов деградации озер сотрудники лаборатории озероведения рекомендуют зарыбление хищными видами рыб, поддержание стабильного уровня воды, проведение выборочного выкашивания высшей водной растительности некоторых участков акватории озер, расчистки устьев, проток и ручьев. Выполнение некоторых рекомендаций начато уже в 2020 году.

ЗАДАЧИ НА ПЯТИЛЕТКУ

В ходе проведения заседания были рассмотрены мероприятия Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021 – 2025 годы, ответственным за выполнение которых будет научный отдел национального парка. Одной из наиболее обсуждаемых тем стала корректировка плана управления НП «Браславские озера».

Итогом заседания стал проект постановления научно-технического совета, разработанный по результатам рассмотрения актуальных проблем и перспектив развития Национального парка «Браславские озера», а также предложенных оптимальных решений для совершенствования охраны природных комплексов, сохранения биоразнообразия и развития туризма в регионе. ■

Иван ТЕСЮЛЬ, научный сотрудник научного отдела Национального парка «Браславские озера».