«Сельское хозяйство может быть высокодоходным бизнесом». Александр Боданин встретился с коллективом ОАО «Друйский»

Общество

Председатель Браславского райисполкома Александр Боданин встретился с трудовым коллективом ОАО «Друйский». Разговор получился честным, откровенным и полезным обеим сторонам.

Сегодня «Друйский» – не только одно из базовых хозяйств района, оно еще и довольно крупное: здесь работает порядка 140 человек. Тем не менее производственная отдача сельхозпредприятия вызывает вопросы. Например, по надоям молока акционерное общество в последнее время «плетется в хвосте» районной сводки. А ведь именно молоко считается в отрасли драйвером развития и источником хороших финансовых поступлений. Нужно ли говорить, что влечет за собой его отсутствие?

На этом и заострил внимание Александр Боданин. При этом подчеркнул, что в сельском хозяйстве практически все производственные аспекты между собой прочно увязаны, а поэтому говорить об одной отрасли, не касаясь другой, нельзя. Так, чтобы иметь молоко, нужны корма и хорошие условия содержания скота. Чтобы иметь корма, надо держать в тонусе растениеводство. А пожнешь, как известно, лишь то, что посеешь, а значит, и заботиться о послезавтрашнем дне необходимо уже сегодня, когда только закладывается основа будущих урожаев. Вместе с тем, чтобы отремонтировать и заправить технику, достойно оплатить труд людей, подготовить семенной фонд и удобрить землю, тоже нужны деньги. А откуда же они возьмутся, если надои таковы, что переработчикам и сдать по большому счету нечего? Вот здесь и замыкается порочный круг, который глава района настойчиво рекомендовал друянам разорвать.

«Поля есть, скот есть, техника есть, и люди тоже есть. Нужно только достойно работать. В итоге это приведет к более глубокому пониманию того факта, что сельское хозяйство при соблюдении определенного ряда условий может быть высокодоходным бизнесом», – убежден А. Боданин. По его словам, работать эффективно можно даже в условиях дефицита финансов, но обязательно с прицелом на завтрашний день. В этом плане соблюдение технологий и трудовой дисциплины непременно приведут к хорошему результату. «И наоборот, даже отдельные нерадивые работники могут перечеркнуть усилия всего коллектива. Поэтому каждый должен не только болеть за общий результат, достойно трудиться на своем месте, но и следить за тем, чтобы коллеги-смежники относились к делу так же ответственно. Это проверенный путь к благосостоянию предприятия, а значит, и каждого из вас», – сказал председатель райисполкома, обращаясь к аграриям.

Он высказал уверенность, что в ОАО «Друйский» прекрасно знают, что и как нужно делать, а стартовавшая весенняя кампания – отличный повод показать свою заинтересованность в успешном будущем хозяйства и начать работать на результат.

Затронул А. Боданин и другие житейские темы. В частности, речь шла о подготовке Друи к юбилейным мероприятиям, планах на благоустройство и ремонт дорог. Не осталась в стороне и тема пожарной безопасности, кстати, чрезвычайно актуальная сегодня.

Работники сельхозпредприятия, в свою очередь, не преминули спросить о наболевшем напрямую у руководителя района. Перед этим, к слову, присутствующие поблагодарили его за внимание к агрогородку и его жителям и особенно – за приведенную в порядок дорогу из Браслава.

Вместе с тем друян беспокоит качество водопроводной воды, ограничения, накладываемые непосредственной близостью государственной границы, неудобный график работы местной АЗС и другое. Все эти проблемы участники встречи обсудили в формате живого диалога, на отдельные вопросы ответы нашлись прямо на месте, по поводу же других было обещано более детальное разбирательство.

Подытоживая встречу, Александр Боданин пожелал собеседникам здоровья, быть не просто коллективом, а семьей и азарта в достижении поставленных целей. «Время переходить от слов к делу», – резюмировал он. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.