Браво, маэстро! Образцовый оркестр народных инструментов под руководством Владимира Соколовского отметил свой 40-летний юбилей

Общество

Красота спасет мир — под таким лейтмотивом крылатой фразы классика мировой литературы Фёдора Достоевского оркестр народных инструментов Браславского центра детей и молодежи камерным концертом отпраздновал свой 40-летний юбилей.

Хотя выступление оркестра не было запланировано среди широкой публики в связи с коронавирусной инфекцией, но на юбилейный концерт всё равно пришли не только браславчане: из Минска, Витебска и других городов республики специально приехали ученики маэстро Владимира Соколовского, ведь в их жизни он оставил след, неподвластный времени. К примеру, врачи Татьяна и Михаил Абрамовы говорят, что на заре создания оркестра у них за плечами уже была музыкальная школа, но владеть народными инструментами в составе творческого коллектива научил их именно Владимир Соколовский. Им и сегодня очень приятно ощущать себя его учениками, поэтому, не раздумывая, приехали из Витебска.

Кстати, проходил концерт как большой семейный праздник. Между музыкальными композициями директор РДК в 70-х годах Александр Азевич в юмористическом тоне вспоминал историю создания первого в городе оркестра народных инструментов, который, несмотря на их отсутствие, всё-таки был создан благодаря настойчивости Владимира Соколовского.

Сорок лет руководитель оркестра уже при Доме пионеров, он же педагог дополнительного образования высшей категории, отличник образования, всегда находился в творческом поиске и никогда не искал легких путей. Алла Цалпан, возглавлявшая Дом пионеров в 80 – 90-е годы, к примеру, вспомнила, что для получения звания «образцового» коллектива В. Соколовский выбрал весьма сложные музыкальные произведения. Детский оркестр, который всё время обновляется (ученики заканчивают школу и выбирают свой жизненный путь), не только получил это высокое звание, но и подтверждает его на протяжении 25 лет. За свою многолетнюю историю коллектив неоднократно становился участником и победителем творческих конкурсов. Среди наиболее ярких побед – дипломы второй и третьей степени областного и республиканского смотра-конкурса «Здравствуй, мир!», участие во Всебелорусском фестивале народного творчества «Беларусь – моя песня» и в Неделе славянской культуры в Даугавпилсе. Но это не главное. Самое важное то, что на протяжении десятилетий В. Соколовский проводил часы монотонных репетиций с воспитанниками, прежде чем они могли ощутить себя частью оркестра, который в результате кропотливого труда начинал звучать слаженно. Сменялись поколения детей, но оркестр по-прежнему оставался образцовым благодаря титаническому труду его руководителя, научившего каждого и сплотившего в единый коллектив.

«Браво, маэстро!» – именно так поблагодарила Владимира Соколовского от имени всех родителей, дети которых полюбили народные инструменты и научились играть на них, Марина Желубовская. Ее слова поддержал бурными аплодисментами весь зал. ■

 

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.