Охрана природы напоминает: первоцветы рвать нельзя. Узнали, какой за это грозит штраф

Общество

Массовый сбор первоцветов в апреле месяце может быть причиной их исчезновения в природе, ведь за небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для созревания и рассеивания семян. Поврежденное же растение ослабевает и может погибнуть.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, включенные в Красную книгу. Соответственно, их сбор запрещен. К таковым относятся прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и другие виды редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.

Не стоит рвать весенние цветы на букеты – лучше любоваться ими в природе, сохраняя ее естественную красоту для будущих поколений. В противном случае наступает ответственность за нарушение законодательства в области охраны и использования дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их произрастания.

В соответствии со статьей 24 Закона «О растительном мире» запрещается самовольное изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды произрастания, их незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. За невыполнение данного требования виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 16.8 КоАП.

Например, самовольное изъятие или уничтожение диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей влекут наложение штрафа в размере от 20 до 30 БВ с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 БВ с конфискацией или без нее, а на юридическое лицо – от 35 до 500 БВ с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

А также нарушение иных требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ. ■

 

Виталий БУДА, начальник Браславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.