Олег Артемьев — космонавт с браславскими корнями. В его честь в Друе открыта музейная экспозиция

Общество

Как известно, 12 апреля 1961 года летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил полет в космос. Это произошло впервые в истории человечества и стало событием мирового масштаба. С тех пор 12 апреля считается Днем космонавтики.

В этом году исполняется 60 лет, как на земную орбиту вывели космический корабль-спутник с человеком на борту, а известная фраза «Поехали!» стала символом новой космической эры. Первый полет продолжался 108 минут: Юрий Гагарин совершил орбитальный облет планеты и вернулся на Землю. С тех пор человечество сделало большой прорыв в изучении космоса.

Среди тех, кому покорилось космическое пространство, есть и белорусы — Петр Климук и Владимир Ковалёнок совершили полеты еще во времена СССР, трижды побывали за пределами Земли. Олег Новицкий, летчик-космонавт Российской Федерации, буквально вчера в третий раз отправился к Международной космической станции в составе основного экипажа корабля «Союз МС-18». Белорусские корни имеют и Валентина Терешкова, Георгий Гречко, Антон Шкаплеров, Олег Артемьев.

В честь последнего в музее Друйской школы есть отдельная экспозиция «Мир космоса». Как известно, отец Олега родился в этом населенном пункте, здесь живут его родные, а сам космонавт нередко в детстве бывал в Друе. Его отец и сейчас приезжает на родину, он заходил в школу, встречался с ее учениками.

В 2019 году в школьном музее стараниями местных педагогов Татьяны Линкевич и Михаила Ставицкого создана тематическая экспозиция. Сейчас это одно из интереснейших мест для ребят. С помощью экспонатов учащимся рассказывают о космонавтике и знаменитых космонавтах. Возможно, когда-нибудь эту экспозицию посетит и сам Олег Артемьев. ■

 

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.