Браславчанка заняла первое место в области в конкурсе «Белорусская вытинанка»

Общество

В Витебске прошел областной этап республиканского конкурса юных мастеров «Белорусская вытинанка», который собрал 23 участников, победивших в районных творческих состязаниях, – всего из 11 регионов. Он оказался успешным для шестиклассницы Браславской гимназии Анны Петюкевич.

Конкурсанты, посещающие кружки и объединения по интересам, демонстрировали в Витебском дворце детей и молодежи свои творческие способности и умение виртуозно работать с бумагой в двух номинациях в разных возрастных категориях. К слову, браславчанка стала одной из самых юных участниц – ей 11 лет.

В качестве домашнего задания была предложена композиция «Букет». Дети создавали картины формата А3 в технике вытинанки. Свою работу Аня назвала «Бабушкины цветы»: стилизованные ажурные георгины в вазе появились под впечатлением от красивых клумб возле дома ее бабушки. На композицию, оформленную в зеленых тонах, девочка затратила немало усилий и времени, ведь пришлось даже специально подбирать цвета, красить бумагу, потому что нужной не нашлось в продаже. Вторую работу – «Дерево жизни» – участники должны были смастерить за полтора часа непосредственно на областном этапе. Анина вытинанка выделялась бело-синей гаммой, которая ассоциируется с озерными просторами Браславщины, и гармоничным орнаментом, состоящем из цветов и птиц. Их пять, и «поселены» они мастерицей на «Дереве жизни» как символ ее семьи – папа, мама, две сестрички и Аня. Недаром эта работа называется «Семейное счастье». Жюри конкурса высоко оценило оригинальность замысла браславчанки и его исполнения и присудило ей 1-е место.

Между тем вытинанкой Аня Петюкевич увлекается не так давно: в кружке гимназии она занимается всего полгода. По ее словам, учиться этому мастерству было довольно сложно. Девочка начинала с самых мелких элементов, зато теперь справляется со сложными ажурными композициями. – Анечка – творческая натура, – говорит учитель обслуживающего труда гимназии Валентина Талапина. – Причем у нее получается успешно участвовать во многих интересных проектах и конкурсах и одновременно хорошо учиться. Например, в прошлом году она была названа лучшей ученицей класса, в этом заняла 1-е место на районной олимпиаде по труду и участвовала в написании научно-исследовательской работы.

Уже совсем скоро в Минске состоится республиканский финал конкурса, на котором трое учащихся представят Витебскую область. Среди них будет и браславчанка Аня Петюкевич. Пожелаем юной мастерице успешного выступления! ■

 

Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.