Рассказываем, как правильно заготавливать березовый сок

Человек и закон

Благодаря своим полезным свойствам березовый сок всегда привлекал к себе внимание человека. Однако при его заготовке следует соблюдать определенные правила.

Сокодвижение начинается ранней весной с первыми оттепелями. Однако точный период выделения березового сока зависит от множества условий. Возвратные холода и морозы на некоторое время могут приостанавливать сокодвижение, порой – до начала апреля. Заканчивается активное сокодвижение во второй половине апреля с распусканием листьев.

В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки. В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Подробную информацию по этому поводу можно получить по телефону 60-5-53.

При осуществлении заготовки березового сока важно соблюдение технологии и правил заготовки сока: – количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева (при диаметре 20 – 26 см – одно отверстие; при диаметре 27 – 34 см – два отверстия; при диаметре 35 – 40 см – три отверстия; при диаметре свыше 40 см – четыре отверстия); – каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала – 1 см, глубина – 2 – 3 см без учета толщины коры; – в подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена либо липы, длиной 12 – 20 см. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное); – новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от существующего отверстия; – сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки; – после окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15 – 20 % древесного угля, – для предупреждения заболевания деревьев.

 

Татьяна КЕЗИК, ведущий инженер по побочному пользованию лесом НП «Браславские озера»