Браславский район с рабочим визитом посетил помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич

Общество

А. Линевич встретился с перспективным кадровым резервом Браславщины, принял участие в заседании районной комиссии по содействию занятости населения, ознакомился с передовым опытом организации производственных процессов в СПК «Маяк Браславский», провел прямую телефонную линию и личный прием граждан.

К слову, посещение животноводческих объектов местного флагмана аграрной отрасли вызвало у помощника Президента особенный интерес. Он выходец из крестьянской семьи, как сам неоднократно подчеркивал, долгое время работал в сельском хозяйстве и досконально знает эту сферу, а потому и общался с председателем кооператива Ромуальдом Шукелем как с хорошо знакомым коллегой. По словам Анатолия Линевича, «Маяк» – это отличный пример того, как надо работать на земле. Во время посещения фермы по выращиванию племенных телок «Далекие-1», кстати, совсем недавно капитально отремонтированной собственными силами хозяйства, инспектору продемонстрировали условия содержания скота. Здесь тепло, светло и сухо, а механизация процессов позволяет обслуживать немалое стадо буквально одному человеку. «С учетом впечатляющих привесов (более 740 г/сутки – прим. ред.) это, пожалуй, один из лучших подобных объектов не только в районе, но и во всей Витебской области. Здесь приятно видеть хозяйский подход к делу и его результат», – резюмировал А. Линевич.

Помощник Президента также встретился с коллективом телятника «Друсевичи» того же предприятия, поинтересовался условиями труда людей, их пожеланиями и проблемами, параллельно отметив образцовый порядок и на этой ферме.

Между тем главным пунктом программы визита высокопоставленного чиновника на Браславщину были прием граждан и прямая телефонная линия. И если пообщаться с Анатолием Линевичем по телефону пожелали лишь три человека (в том числе звонили из Лепеля и Витебска), то прийти на личный прием – уже восемь.

Среди поднятых населением проблем оказались как уже ставшие в какой-то мере традиционными, вроде состояния дорог и земельных споров между соседями, так и ряд более сложных. Например, две убитые горем браславчанки просили посодействовать привлечению к ответственности виновника ДТП, в котором погиб их сын и муж. По словам женщин, водитель, налетевший на мотоблок и оставивший сиротами троих детей, каким-то образом сумел скрыться за границей, и теперь они опасаются, что тот может уйти от наказания. За разрешением спорных вопросов пришли сразу два жителя деревни Миколаюнцы Межанского сельсовета. Один сетовал на недостаточную мощность существующих электросетей и невозможность, как следствие, установить электрокотел, а также на запрет использования на местном озере Ричи лодочных моторов. Другая же просила разобраться в хитросплетениях землеустроительных нюансов при выделении участка под ЛПХ. Еще одну непростую тему подняла браславчанка. Ее семья в 2000 году продала одному из сельскохозяйственных предприятий района дом, однако недавно выяснилось, что должным образом хозяйство его так и не оформило. По этому поводу состоялся суд, заявительница его выиграла, однако ввиду тяжелого финансового положения предприятия-ответчика продолжает оставаться владельцем имущества, на которое приходят налоговые извещения.

Все вопросы помощник Президента взял под личный контроль, пообещав заявителям детально разобраться в сути их обращений, а по итогам – проинформировать о принятых мерах. «При этом вся работа будет проведена в строгом соответствии с действующим законодательством», – резюмировал он. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.