В райисполкоме обсудили, как вернуть на Браславщину угря

Общество
Председатель Браславского райисполкома Александр Боданин провел встречу с начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрием Тертелем.

Стороны обсудили ряд вопросов, так или иначе связанных с деятельностью природоохранного ведомства и при этом актуальных для Браславщины – от нюансов лесовосстановления до добычи дикого кабана. Однако главной темой разговора стала непростая ситуация, сложившаяся вокруг зарыбления наших озер угрем.

«Мы обеспокоены тем фактом, что данная процедура в районе не проводилась на протяжении уже порядка пятнадцати лет. Вид может исчезнуть из наших водоемов», – обратил внимание А. Боданин. По его мнению, с точки зрения национальных зоологических символов угря в Беларуси можно поставить в один ряд с зубром или аистом, а поэтому утратить его никак нельзя. Глава района попросил Ю. Тертеля максимально посодействовать решению проблемы.

Напомним, весь вопрос в том, что Европейский Союз, где мы ранее закупали личинок этой змеевидной рыбы, еще более десяти лет назад ввел запрет на их продажу, действующий до сих пор. «Над разрешением ситуации активно работает Министерство природы, но и инспекция не должна оставаться в стороне», – отметил Юрий Тертель. Он пообещал максимальное содействие со стороны возглавляемой им службы в продвижении данной темы, обратив внимание, что она актуальна и для государства в целом, и для арендаторов водоемов в частности. Поэтому активность должны проявлять все.

«Определенные надежды в решении вопроса мы связываем с импортом личинок угря из Великобритании. Эта страна вышла из ЕС, и запрет теоретически можно обойти», – говорит генеральный директор Национального парка «Браславские озера» Михаил Чичко. По его словам, последнее зарыбление наших водоемов этим видом производилось в 2007–2008 годах. С учетом срока созревания рыбы около десяти лет сейчас самое время процедуру повторить. По данным природоохранного учреждения, необходимо порядка 1,7 млн личинок. «Это довольно большой объем, требующий значительных финансов. Возможно, вопрос решится через соответствующую госпрограмму: сейчас идет проработка такого документа», – резюмировал М. Чичко. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ