Как на Браславщине разворачиваются весенне-полевые работы. Интервью

Экономика и финансы
Несмотря на то, что на прошлой неделе еще подмораживало, старт весенне-полевым работам в нашем районе уже дан. На вопросы «Браславской звезды» о ходе подготовки к яровому севу ответил начальник райсельхозпрода Владимир Ярохович.
-– Владимир Петрович, предлагаю начать наш разговор с объема посевных площадей.

– Они достаточно большие – 16 тысяч гектаров. Это с учетом 6 700 га озимых, где преобладает пшеница, тритикале и рожь, и 9 300 га ярового клина, преимущественно пшеницы, ячменя, овса. Кроме зерновых, запланировано около 3 тыс. га посевных площадей под кукурузу на силос, 700 га ее – на зерно, 2,5 тыс. га – ярового рапса, 2,3 тыс. га – однолетних культур.

– Обработка почвы – трудоемкий процесс. После подъема зяби какова готовность техники для проведения весенней вспашки и других видов работ перед внесением семян в подготовленную землю?

– С учетом агропромышленных объединений этой весной нам необходимо вспахать 11 400 га. Плуги в почву уже опустили СПК «Маяк Браславский», ОАО «Агровидзы», КУСПы «Браславский» и «Видзовский». Во всех сельхозорганизациях сейчас на стадии завершения ремонт почвообрабатывающей техники, посевных агрегатов, для внесения органики и минеральных удобрений. В целом по району готовность техники к яровому севу составляет 90 %. Кстати, из районного бюджета для работоспособности сельхозагрегатов выделено 160 тысяч рублей, которые использованы на приобретение запчастей.

– А какова ситуация с семенами?

– Семенной фонд проверен и есть в наличии в полном объеме для запланированных площадей. Идет подготовка к протравливанию. В качестве же сортосмены или сортообновления полным ходом идет завоз элитных семян ячменя, пшеницы, овса, кукурузы. Порядка 20 % элиты уже поступило.

– А не лягут ли они, как говорят в народе, в пустую землю?

– По внесению органики не вижу существенных проблем: заготовлено 192 тысячи тонн, вывезено на поля 185 тыс. т. По состоянию на 31 марта вносили ее все сельхозпредприятия, кроме «Слободки-агро», «Березового края» и райагросервиса. Более того, на базе промышленных предприятий района создано звено по оказанию помощи сельхозпроизводителям в данном виде подготовительных посевных работ. Параллельно хозяйства накапливают минеральные удобрения. Правда, сегодня их наличие от потребности составляет пока только 10 %.

– На успешное проведение посевной кампании, кормозаготовки, жатвы влияет множество факторов, часто по воли природы не зависящих от усилий людей. Но в страду механизаторы работают, как правило, от утренней зорьки до позднего вечера. Их напряженный труд как-то стимулируется?

– Во всех сельхозорганизациях сейчас проходят собрания, где механизаторам поясняют расценки по нормам выработки. Безусловно, при этом имеют место и поощрительные выплаты при отсутствии нарушений техники безопасности, трудовой и технологической дисциплины. Кроме того, профсоюзная организация работников АПК будет регулярно публично называть лучших механизаторов во время ярового сева. На весенне-полевых работах все механизаторы будут обеспечены двухразовым питанием – из собственных столовых или же в виде заказов обедов из точек общественного питания. В целом же считаю: предпосылок, чтобы сельхозпредприятия района смогли провести весь комплекс весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, достаточно.

– Благодарю за содержательный разговор. ■
Казимир ПЕТУШКО