Начальник ДЭУ-34 Владимир Аниськов: «Ставить четкие цели — лучшая тактика успешной работы»

Общество
Владимир Аниськов родился в г. Горки, там же учился в академии. После ее окончания молодой специалист был распределен в Браславский район. С этого момента и началась его непорывная связь с озерным краем.

С 1976 года, когда Владимир Аниськов совсем юным парнем начал свою профессиональную деятельность в ПМС, утекло много воды, он сменил немало профессий, но уехать из Браслава даже не пытался. Природная красота, работящие и доброжелательные люди и множество перспектив его покорили. И на самом деле, когда мой собеседник вспоминал, кем и когда он работал, казалось, что одному человеку это не по силам. Начав в ПМС мастером, он через семь лет дорос до главного инженера. Позже был инструктором райкома партии. Владимир Александрович всегда обладал необходимым для любого руководителя набором качеств, которые помогали ему правильно и быстро выстраивать отношения с подчиненными и вышестоящим руководством. Поэтому уверенно вел ту организацию, в которой работал, к новым успехам, тем самым добивался карьерного роста. Уже в 1983 г. В. Аниськов руководил строительной организацией ПМК-145. За годы его руководства в Браславе были построены СШ № 2, сад № 3, здание РОЧС, молокозавод, больница и другие значимые объекты. Потом судьба его связала со строительством и ремонтом дорог: Владимир Аниськов стал у руля ДРСУ-142. После получил должность заместителя председателя райисполкома по строительству и руководил УКСом.

В 2000 году ОАО «Белавтодор» по всей республике стало создавать дорожные организации с целью разделить заказчика и подрядчика исполняемых работ. Было решено, что такая будет и в Браславе. На должность руководителя пригласили Владимира Александровича. Он вспоминает, что становиться начальником организации, которой еще нет, было довольно рискованно, но, наверное, именно это и сыграло решающую роль в принятии им положительного решения. Всё, что сегодня представляет из себя ДЭУ-34, – детище В. Аниськова. Он непосредственно принимал участие в выборе места для административного здания организации, проектировал территорию, благоустраивал ее и набирал коллектив. Говорит, что на тот момент опыт, знание людей и руководства района, начальников других предприятий помогли создать крепкую, трудолюбивую команду, которой он гордится и сегодня. И если тогда, в начале сложного пути, это была небольшая организация, в которой трудились 12 человек, обслуживавших 36 км дорог, то спустя годы она выросла в разы. Сейчас в ДЭУ-34 более 50 сотрудников и 40 единиц техники, которые обслуживают 234 км республиканских дорог. На территории самого предприятия есть плодовый сад, роскошная аллея из туй, красивая беседка, фонтан, большой пруд с рыбой и многое другое. Организация трижды награждалась грамотой министерства за лучшее благоустройство базы.

Помимо этого, для работников созданы отличные условия труда и отдыха: есть тренажерный зал, комнаты с бильярдным и теннисным столами, каминная, где можно сыграть в шахматы, и другое. Всё это – воплощенные в жизнь идеи руководителя. Владимир Александрович любит спорт и успешно продвигает его среди своих подчиненных. Кстати говоря, Браславское ДЭУ всегда в призерах спортивных соревнований района и области (среди ДЭУ).

Предприятие работает финансово стабильно и выполняет все показатели. Например, в 2020 году выручка на среднестатистического работника к предыдущему году составила 106,3 %, чистая прибыль – 53 тыс. рублей, рентабельность – 6,1 %. В 2020 году отсутствовали случаи производственного травматизма. Не случилось на дорогах района и ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий.

Следует отметить, что в предыдущие годы организация также достигала высоких показателей – во многом благодаря грамотному подходу руководителя.

Как говорит сам В. Аниськов, успехов он лично и его коллектив добиваются, следуя правильной тактике: четко планировать, ставить цели и достигать их. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ