Браславчанин о своей работе: «Электрик, как и сапер, ошибается один раз»

Общество
Теперь сложно найти сферу, где можно было бы обойтись без электроэнергии. На рабочем месте или в быту – везде нас окружает техника, и даже кратковременное обесточивание доставляет большие неудобства. Поэтому всегда наготове специалисты, специфика профессии которых заключается в обеспечении браславчанам жизненного комфорта. Именно такую работу выбрал для себя Игорь Громницкий – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник».

В организацию И. Громницкий пришел после окончания Поставского ПТУ-165, где и получил специальность электромонтера. Правда, имея также права категории «С», вначале хотел работать водителем, но понял, что электрическая часть тоже его привлекает, вот и решил попробовать. Как оказалось впоследствии, весьма удачно: уже 26 лет трудовая деятельность браславчанина связана с энергетикой.

– Мне нравится общаться с людьми, приятно помогать им. Работа в общем-то несложная, когда понимаешь ее, – говорит Игорь. – К тому же у нас коллектив очень хороший, слаженный, каждый на своем месте. Всё время идет общение, движение – это и есть жизнь.

И заполнена она у электромонтера обслуживанием и ремонтом оборудования в домах, квартирах, подвалах, а также уличного освещения (замена светильников, ламп) и т. д. Работа с электричеством связана с повышенным риском и требует как знания теории, так и умения применить ее на практике, а еще особой внимательности и аккуратности. Их Игорю Громницкому не занимать, ведь он с коллегами знает, что электрик, как и сапер, ошибается один раз. Поэтому для специалиста техника безопасности не пустой звук: перед устранением неполадок он вывешивает предупреждающие плакаты, отключает ток, убеждается в отсутствии напряжения на всех токоведущих частях, при работе на высоте обязательно использует пояс и каску. Несмотря на большой опыт, электромонтер не останавливается на достигнутом и повышает свою квалификацию: получил допуск к работе на подъемной платформе и к обслуживанию пожарной сигнализации.

Утро Игоря начинается с подготовки инструментов: он перепроверяет наличие пассатижей, кусачек, набора отверток и т. д., чтобы, придя по заявке, не тратить время на их поиски. Дальше день планируется согласно поручениям мастера. Случаются и внештатные ситуации, когда домой возвращаться приходится поздно вечером, если не заполночь. И. Громницкий руководствуется простым принципом: раз света у людей в квартире нет, значит, нужно продолжать работать.

Казалось бы – ежедневная рутина, но, по словам Игоря, каждый день приносит что-то свое. На вопрос о самом сложном в работе электромонтер, не задумываясь, отвечает: правильно установить причину неисправности. И начинает он с общения с хозяином квартиры, выясняет, при каких обстоятельствах пропало электричество, а дальше уже немалый опыт подсказывает, что именно проверить и затем уже отремонтировать.

За профессиональные заслуги Игорь Громницкий награжден Почетной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства, теперь же добросовестный труд этого квалифицированного и надежного работника отмечен почетным званием «Человек года Браславщины». ■

Жанна БЕЛЬКО