Названы сильные и слабые стороны экономики Браславского района

Экономика и финансы
Окончательные итоги социально-экономического развития Браславского района в 2020 году подвели на заседании райисполкома при участии в нём заместителя министра экономики Беларуси Дмитрия Ярошевича.

По словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, в отчетном периоде из 13 показателей, доведенных Витебским областным исполнительным комитетом, на Браславщине выполнено пять. Это экспорт товаров без учета нефти и нефтепродуктов (145,6 %, при задании 105 %); производство промышленной продукции по индексу физического объема (103,6 % и 102 % соответственно); объем строительномонтажных работ (66,8 % и 51,7 %); ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов (12 112 квадратных метров при задании 11 862 кв. м), количество созданных предприятий (10 из 10).

«Вместе с тем по ряду показателей обеспечена положительная динамика, некоторые выполнялись в течение года, однако по его итогам на доведенный уровень так и не вышли», – отмечает Е. Бабинская. Речь идет о прямых иностранных инвестициях, энергосбережении, количестве трудоустроенных на вновь созданные рабочие места, рентабельности продаж, экспорте услуг, валовом производстве в сельском хозяйстве, розничном товарообороте и снижении уровня затрат. Следует отметить, что «недобор» по ряду направлений весьма незначителен, чего нельзя сказать о его причинах. Например, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и связанные с ней ограничения негативно отразилась сразу на нескольких показателях – от экспорта услуг, главным образом туристических, до упущенного товарооборота.

Однако, несмотря на трудности, в целом по Браславскому району за 2020 год зафиксирован рост выручки от реализации продукции, в том числе валютной, рост собственных доходов в бюджет. Обеспечено выполнение задания по среднемесячной заработной плате, а уровень безработицы не превышает допустимых значений. Отдельно стоит отметить положительные сдвиги в нашей аграрной отрасли. Валовое производство здесь впервые за несколько последних лет приблизилось к ста процентам, а в растениеводстве и вовсе составило 107 %. Специалисты отмечают, что при условии соблюдения производственных технологий и усиления контроля за трудовой дисциплиной в «плюс» выйдет также и животноводческая сфера.


За последнюю пятилетку браславчане обеспечили выполнение шести из семи запланированных параметров, предусмотренных Программой социально-экономического развития Браславского района на 2016–2020 годы:
– индекс производства промышленной продукции: 127,9 % к 2015 году при плане 112 %;
– экспорт товаров без учета нефти и нефтепродуктов: 108,5 % при плане 29,9 %;
– экспорт услуг без учета республиканских организаций: 232,4 % при плане 139,5 %;
– индекс инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах): 124,5 % при плане 88,2 %;
– количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств: 306 человек при плане 199;
– привлечение прямых иностранных инвестиций в основной капитал: 1,4 млн долларов США при плане 0,4 млн.


«На этом фоне основной целью социально-экономического развития региона на 2021 год является повышение значения у каждого субъекта хозяйствования экономической составляющей его деятельности, обеспечение устойчивого экономического роста и создание дополнительных условий для его ускорения в последующие годы», – резюмировала зампредседателя.

К слову, в текущем году экономика района уже демонстрирует хороший темп: например, по итогам двух первых месяцев мы перевыполняем доведенные задания по индексу физического объема произведенной промышленной продукции, росту заработной платы, экспорту товаров, энергосбережению и снижению уровня затрат.

В качестве же «точек роста» на ближайшие годы Елена Бабинская назвала привлечение инвестиций для дальнейшего развития промышленности, сельского хозяйства и жилищного сектора, наращивание экспортного и туристического потенциала, прежде всего за счет малых предприятий, развитие фермерства, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Дополнительным драйвером местной экономики, по ее мнению, должно стать международное и трансграничное сотрудничество. Всё это в совокупности обеспечит повышение производительности труда и снижение затрат, поспособствует занятости населения, а также росту поступлений в местный бюджет и благосостояния браславчан.

Тем временем Дмитрий Ярошевич обратил внимание актива района на необходимость ориентироваться на выполнение задач новой пятилетки, очерченных в том числе и шестым Всебелорусским собранием. А они, нужно сказать, амбициозны. «Поэтому от нас требуется максимальная собранность, четкое видение целей и здоровый энтузиазм. В непростых условиях мало просто быть на своем месте – нужно ощущать себя частью общего дела и страны. И это касается всех сфер и всех уровней», – подчеркнул замминистра. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ