Рассказываем, как получить востребованную специальность и не иметь проблем с трудоустройством

Общество
Совсем скоро начнется вступительная кампания. Как увеличить шансы стать студентом, а по окончании вуза получить востребованную специальность и не иметь проблем с трудоустройством, «Браславской звезде» рассказала главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Вансович.
– Татьяна Александровна, где сейчас готовят специалистов сельскохозяйственных специальностей?

– Подготовку специалистов с высшим образованием по всему спектру востребованных сельскохозяйственным производством специальностей в Беларуси осуществляют четыре аграрных вуза: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины и Гродненский государственный аграрный университет.

– Какие преференции есть у тех, кто решил поступать в данные учреждения образования?

– Могу отметить выбор варианта прохождения конкурсного отбора, то есть абитуриенты сами решают, подать в приемную комиссию аграрного учреждения высшего образования сертификаты централизованного тестирования по двум учебным предметам или сдавать вступительные испытания в форме экзамена.

Также с 2020 года выпускники школ, прошедшие обучение по программе факультативного занятия «Введение в аграрные профессии», при условии целевой подготовки могут поступать в вузы на сельскохозяйственные специальности по собеседованию. Правда, выпускник агрокласса должен иметь в документе об образовании средние отметки по двум профильным предметам не ниже 7 баллов (для поступления на специальности биологического профиля это химия и биология, инженерного профиля – математика и физика).

– Как еще можно увеличить шансы абитуриента на поступление?

– Думаю, многие уже знают, что одной из возможностей легко поступить в учебное заведение и бесплатно получить высшее образование является заключение договора о целевой подготовке.

Он представляет собой документ, который подписывают абитуриент, организация-заказчик и учреждение образования.

– В чем плюсы наличия целевого направления для абитуриента?

– Во-первых, для абитуриентов, поступающих в аграрные учреждения высшего образования на условиях целевой подготовки, проводится отдельный конкурс, что значительно увеличивает шанс поступить.

Во-вторых, организация предоставляет студенту в период его обучения определенные меры социальной поддержки, которые закрепляются договором. Например, при заключении договора с конкретной сельскохозяйственной организацией Браславского района в нём к основной стипендии обучающегося устанавливаются ежемесячные выплаты в размерах не ниже минимальных учебных стипендий, установленных законодательством для соответствующей категории обучающихся, другие стимулирующие меры за счет средств заказчика кадров. Также организация создает условия для прохождения практики в соответствии с учебными планами и программами и обеспечивает трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией.

В-третьих, молодые специалисты, направленные на работу в организации агропромышленного комплекса Витебской области в соответствии с договором о целевой подготовке, с учетом ходатайства облисполкома имеют возможность пройти службу в армии в резерве.

– Но ведь у «целевиков» есть и обязательный срок отработки на предприятии, с которым заключен договор…

– Да, молодой специалист, заключивший ранее целевое направление с организацией, обязан отработать после окончания высшего учебного заведения пять лет, после среднего специального – три года.

– Татьяна Александровна, многие слышали о дополнительной выплате в 1 000 рублей молодым специалистам, которые работают в сельхозорганизациях. Для кого реально получать эти деньги?

– Действительно, с 1 марта 2020 г. за счет средств областного бюджета установлены такие ежемесячные выплаты в течение трех лет при условии, что молодые специалисты являются выпускниками учреждений образования в 2020 и последующих годах по специальностям «ветеринарная медицина» и «зоотехния» и заключили с нанимателем контракты сроком на пять лет (под нанимателями в данном случае понимаются организации, включенные в перечень заключивших договоры об агропромышленном объединении). В настоящее время в нашем районе это три хозяйства – КУСП «Браславский», КУСП «Видзовский», ОАО «Агровидзы».

Выплата производится пропорционально отработанному времени и при отсутствии дисциплинарных взысканий в расчетном месяце.

– Если наши читатели заинтересовались получением образования в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля и рассматривают возможность воспользоваться целевым направлением, куда им стоит обратиться?

– Более подробную информацию о заключении договора о целевой подготовке, об особенностях поступления на сельскохозяйственные специальности, ежемесячной выплате молодым специалистам можно получить в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Браславского райисполкома (кабинет № 2) либо по телефону 66-4-68.

– Благодарю за содержательный разговор. ■