Мастер браславского хлебозавода: «Стараемся, чтобы наша продукция была натуральной, без дополнительных улучшателей»

Общество
Несмотря на изобилие в хлебных отделах магазинов, где на полках теснятся изделия из разных регионов страны, многие браславчане по-прежнему отдают предпочтение привычному местному «кирпичику». Чтобы свежие хлебобулочные и кондитерские изделия ежедневно радовали покупателей, на Браславском производстве ОАО «Витебскхлебпром» трудятся опытные специалисты, среди которых и старший мастер производственного участка Оксана Анкудович.

Когда в свое время уроженка Друйска окончила школу и задумалась о выборе профессии, в Браславе полным ходом шло строительство нового здания хлебозавода. Поэтому, оценив перспективы работы на современном предприятии, выпускница поступила в Витебский индустриально-педагогический техникум, где получила специальность «техник-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств». Мечта Оксаны осуществилась: вот уже 27 лет работает она на Браславском производстве, пройдя за это время путь от заквасчика до старшего мастера.

– На нашем предприятии есть хлебобулочное, кондитерское, экструзионное и безалкогольное производства. И мне везде нужно успеть, – рассказывает О. Анкудович. – Моя задача – обеспечить непрерывный процесс.

По мнению администрации предприятия, мастеру это удается. Сегодня на Браславском производстве выпускают около 30 видов хлебобулочных изделий, 25 – кондитерских и более 10 – безалкогольных напитков. В работе, имеющей множество нюансов, Оксане помогает знание техники и технологии изготовления продукции, богатый опыт, а также присущие ей требовательность, настойчивость и умение организовать подчиненных на успешное выполнение поставленных задач. Сфера ответственности О. Анкудович достаточно широка: в нее входит и оснащенность рабочих мест, обеспеченность бригад сырьем, достижение плановых показателей и норм выработки, взаимодействие со службой сбыта. Особое внимание – улучшению качества изделий и расширению ассортимента.

К слову, под руководством старшего мастера разработаны новые виды продукции, например, медово-шоколадные пряники, хлеб «Витязь», «Профсоюзный», «Поозерье» и др. Это направление деятельности, кроме творчества и креативности, требует внимательности, ведь, чтобы утвердить рецептуру, нужно грамотно оформить ряд документов.

Еще одна гордость мастера – соответствие выпускаемой продукции ГОСТам: на предприятии стараются, чтобы браславские хлебобулочные изделия были натуральными, без дополнительных улучшителей.

Говорят, что выпечка хлеба – целое исскуство. Звание «Лучший по профессии», присвоенное Оксане Анкудович, подтверждает, что она нашла к этому делу свой подход – ответственный и правильный. ■

Жанна БЕЛЬКО