Наше завтра в молодых руках. В Браславе обсудили ситуацию на районном рынке труда и место в ней молодых кадров

Общество
Ситуацию на рынке труда Браславского района и место в ней молодых кадров обсудили на заседании райисполкома.

По словам начальника отдела организационно-кадровой работы Светланы Лавринович, численность занятого населения на Браславщине в 2020 году составила 8 896 человек. В том числе 109 трудоустроено на имевшиеся вакансии на постоянную работу.

При этом в настоящее время спрос не совпадает с предложением. В топе востребованных вакансий сейчас швеи, водители, сварщики, электромонтеры, каменщики. Среди специалистов и служащих высок спрос на бухгалтеров, врачей, ветврачей, инженеров, зоотехников. Тем временем ищут работу подсобные рабочие, грузчики, сторожа, уборщики помещений, то есть люди, как правило, не имеющие соответствующей квалификации.

Наибольшую потребность в кадрах имеют сельскохозяйственные предприятия, организации социальной сферы, а также КУП «Браслав-коммунальник» и ДРСУ-142.

«На этом фоне неотъемлемой частью кадрового обеспечения организаций района является профориентационная работа с учащимися общеобразовательных учреждений», – подчеркивает С. Лавринович. По ее словам, данная деятельность в Браславском районе включает целый комплекс ежегодных мероприятий: тематические недели, факультативные занятия, экскурсии на предприятия, встречи с передовиками производств, представителями высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. В последнее время приоритетом работы в данном направлении стало ориентирование выпускников на выбор сельскохозяйственных специальностей.

Важнейшим аспектом профориентационной работы остается подготовка будущих специалистов по целевым направлениям. «Активную позицию здесь занимает управление по сельскому хозяйству и продовольствию, отдел райисполкома по образованию, а также Браславская ЦРБ», – рассказала начальник оргкадровой службы.

Тем временем молодого специалиста мало обучить и направить на работу. Практика показывает, что здесь необходим ряд дополнительных мер, направленных на его закрепление. Речь идет о создании комфортных условий для производственной деятельности новоиспеченных кадров, их скорейшей адаптации в трудовых коллективах, нормализации жилищно-бытовых условий.

Определенные гарантии в данной сфере предусмотрены действующим законодательством, коллективными договорами, местными нормативно-правовыми актами. На Браславщине большое внимание уделяется институту наставничества, обеспечению молодых кадров жильем, повышению их квалификации и последующему карьерному росту, чему способствует ряд решений, принятых на уровне районной власти. Однако самой заинтересованной стороной в этой работе должны быть непосредственно наниматели. По крайне мере те из них, кто смотрит вперед и планирует завтрашний день вверенной организации – такой точки зрения придерживается председатель райисполкома Александр Боданин. Глава района буквально постоянно соответствующе ориентирует руководителей, подчеркивая чрезвычайную важность данного вопроса. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ