В профессию привела любовь к животным. Браславчанка более 40 лет жизни отдала ветеринарии

Общество
Мария Тумель трудится ветеринарным врачом с 1978 года. Всё это время она отработала в Видзовской участковой ветеринарной лечебнице.

Застать на одном месте ветврача достаточно сложно. В восемь утра у нее уже всё готово, чтобы выехать в сельхозпредприятие. Разговариваем буквально на ходу, ведь впереди у женщины – насыщенный рабочий день, коих за уже более чем сорок лет не счесть.

Родом из сельской местности, она с самого детства знала особенности ведения подсобного хозяйства и ухода за домашними животными. Неудивительно, что после окончания школы юная выпускница поехала поступать в Лужеснянский техникум, а по возвращении устроилась на работу в ветлечебницу в Видзах.

– Любовь к животным и привела в эту профессию. Ветеринар по сути – доктор для животных, здесь без любви к своему делу нельзя. Ведь четырехногие не умеют говорить, не подскажут, в чём дело, где болит. Приходится быть и «окулистом», и «терапевтом», и «акушером», и «фармацевтом». При этом сколько только терпения надо, чтобы, например, взять кровь на анализы у животных! – рассказывает лауреат звания «Лучший по профессии». – Но для меня годы работы пролетают незаметно. Конечно, для женщины это тяжелый и непредсказуемый труд, но мне повезло с коллективом: мы как одна семья. Поддерживаем, помогаем и понимаем друг друга с полуслова. В нашей работе это очень важно, ведь мы проводим бок о бок каждый день, вместе отправляемся на вызовы и осмотры.

В обязанности ветврача входит и оказание лечебно-профилактической помощи в закрепленных хозяйствах – КУСП «Видзовский» и ОАО «Агровидзы», представление данных в области ветеринарии для внесения в систему идентификации животных – порядка 1 250 мероприятий в год. Кстати, доведенные задания противоэпизоотических мероприятий она ежегодно выполняет на 100 %.

Коллеги считают, что Мария Вацлавовна заслуженно отмечена высокой наградой в своей номинации, и гордятся, что им приходится работать с таким опытным, уверенным и ответственным специалистом. ■

Елена НАБЕЕВА