Огненный кризис. В райисполкоме обсудили сложную ситуацию с гибелью людей на пожарах

Новости
За два с половиной месяца текущего года в Браславском районе произошло на 9 пожаров больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли 6 человек, или плюс 4 к прошлогодней цифре. Рост составил 180 и 200 процентов соответственно. Проблему, которую прокурор района Юрий Кезик даже назвал кризисом, всесторонне рассмотрели на внеплановом заседании райисполкома. В нем принял участие начальник УМЧС по Витебской области Сергей Мелешкин.

По словам заместителя председателя райисполкома Ольги Величко, пожары происходят на фоне большой информационной работы и активной деятельности профильных межведомственных комиссий, которые работают как в городе, так и на селе и имеют главной целью пожарную профилактику. Вместе с тем она подчеркивает, что в отдельных случаях имеет место личная безответственность членов этих формирований, нередки случаи выезда комиссий в неполном составе. Так, представители некоторых служб выезжали с группой только в трети случаев.

Сергей Мелешкин в свою очередь заострил внимание присутствующих на очень высоких показателях гибели людей на пожарах в Браславском районе. «В этом плане регион пока в республиканском антирейтинге», — отметил он. И добавил, что эффективная профилактическая работа формируется на протяжении долгих лет, а значит, текущая ситуация сложилась далеко не вчера и, соответственно, чтобы ее переломить, тоже потребуется определенное время.

В частности, специалисты подчеркивают: в районе, кстати, как и в целом по области, возгораний по техническим причинам не зафиксировано. Но есть социальные предпосылки. Речь идет о пьянстве и связанном с ним асоциальном образе жизни. Статистика подтверждает: все случаи гибели людей в огне так или иначе совпали с периодом выплаты зарплаты и пенсии. «Поэтому очень важно отслеживать группу риска, избегать безразличия на всех этапах этой работы, а параллельно формировать культуру безопасной жизнедеятельности у остальных слоев населения, в том числе подрастающего поколения», – уверен руководитель областного управления МЧС.

Аналогичное мнение высказали также прокурор района и члены исполкома. При этом неоднократно обращалось внимание на то, что необходимые полномочия у субъектов профилактики есть, однако нужно более плотное взаимодействие и усиление координирующей роли со стороны местной власти.

Словом, формула «пилюли» от беды уже изобретена: системная профилактическая работа, плюс эффективное взаимодействие, плюс неравнодушие и минус формализм. Нужно только вовремя ее прописывать и следить за тем, чтобы она была применена  к месту и по назначению. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ