Узнали, сколько в Браславском районе самозанятых и какой деятельностью они занимаются

Экономика и финансы
В Витебской области количество самозанятых на 1 января 2021 года превысило 5,4 тыс. человек, что на 5 % больше по сравнению с данными на 1 января 2020-го. Такие сведения приводит БелТА со ссылкой на областную налоговую инспекцию.

Это значит, что даже в условиях пандемии коронавируса и действия ряда ограничительных профилактических мер возможность вести деятельность без регистрации в качестве ИП сохранила привлекательность для жителей Витебщины.

В разрезе регионов число самозанятых граждан выросло в 12 сельских районах, в Витебске и Новополоцке. При этом в восьми районах темп роста оказался выше аналогичного среднеобластного показателя, а наибольший прирост отмечается в Ушачском районе, где число самозанятых почти удвоилось, а также в Толочинском (рост на 40 %), Дубровенском (25,6 %), Чашникском (14,1 %). Отрицательная динамика по этому показателю зафиксирована в пяти районах. В Шумилинском, например, показатель сократился на 28,9 %. В трех сельских районах число граждан, заявивших о деятельности без регистрации в качестве ИП, осталось неизменным.

На Браславщине, по данным местного управления по работе с плательщиками, число самозанятых хоть и минимально, но сократилось. Так, по состоянию на 1 января 2021 года в ведомстве было зарегистрировано 226 таких граждан, тогда как годом ранее – 230. В процентном соотношении цифра уменьшилась на 1,7 %.

Чаще всего самозанятые браславчане декларируют краткосрочную сдачу внаем жилых помещений, оказание парикмахерских и косметических услуг, отделочные работы, репетиторство, обслуживание торжественных мероприятий, реализацию продукции растениеводства и другое.

Тем временем налоговые органы напоминают: с 2021 года расширен перечень по пяти видам деятельности, которые не относятся к предпринимательской и осуществляются физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога. Такие изменения предусмотрены законом от 29 декабря 2020 года № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь».

Что касается финансовой стороны вопроса, то, по данным на 1 января 2021 года, самозанятые пополнили бюджет области на Br705,3 тыс., что более чем на 19 % меньше суммы поступлений на 1 января 2019 года. Одним из факторов, повлиявших на такую динамику, стало оказание бюджетной поддержки этой категории плательщиков по Указу № 143 «О поддержке экономики». В соответствии с нормативно-правовым актом Витебский областной Совет депутатов снизил в два раза ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан на II и III квартал 2020 года. Льготы по единому налогу для граждан, осуществляющих деятельность в заявительном порядке, превысили Br200 тыс. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ