Они просто играют… Спасатели рассказали, как оградить детей от потенциальной опасности

Безопасность
В Беларуси сохраняется актуальность проблемы детского травматизма. Нужно сказать, что для каждого возраста характерны свои опасности и травмы.

Среди детей в возрасте до 7 лет преобладают бытовые травмы, причем среди дошкольников они составляют почти 80 %. Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для их ребенка.

Например, в Витебске спасателям пришлось выехать на помощь 4-летнему ребенку, нога которого застряла в пролете радиатора отопления. Работники МЧС помогли малышу, в помощи медиков мальчик не нуждался. В Полоцке сотрудники МЧС освободили ребенка, голова которого застряла в перилах детской горки. В Витебском районе погибла 14-летняя девочка, спасшая тонущего в речке 8-летнего мальчика. В какой-то момент она заметила, что парнишка начал тонуть, и бросилась ему на помощь, сумела вытолкнуть мальчика к берегу, но сама выбраться не смогла. Купавшиеся дети сбегали в деревню и позвали на помощь ее отца, однако тот достал из воды уже бездыханное тело ребенка. Приехавшие медики констатировали смерть девочки.

Дети 7 – 14 лет редко получают повреждения в квартире. Жажда исследовательской деятельности влечет их на улицу, порой в совсем неподходящие для прогулок места – захламленные дворы, на строительные площадки, пустыри и т. д. Импульсивность, склонность к шалости нередко делают детей участниками отчаянных игр, связанных с огнем, погонями по крышам сараев, прыжками с большой высоты, влезанием на заборы (ребята в этой возрастной группе 78 % травм получают во дворах, на улицах и только 22 % – в помещениях). Несчастный случай с подростком произошел буквально недавно, в феврале этого года. По данным следствия, мальчик работал во дворе дома. Когда он использовал болгарку, в ней лопнул диск, который его ранил. Мама подростка обратилась за помощью к врачам, но спасти его не удалось: в машине скорой помощи он умер.

К сожалению, не теряет своей актуальности проблема детской шалости с огнем. В особой группе риска – дети дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку именно они чаще всего получают травмы и, что самое страшное, гибнут в огне пожаров. Родители оставляют детей одних и, закрыв дверь на ключ, уходят, но не считают нужным убирать в недоступные места спички и зажигалки. И как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя, взрослые вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными в том, что их ребенок не сможет дотянуться до опасных предметов. Да и оставляли его всего-то на несколько минут. К сожалению, этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. Самое печальное, что в такой ситуации ребенок практически не имеет возможности спастись.

На территории Витебской области за 2019 – 2020 годы и истекший период 2021-го гибели детей на пожарах не допущено. Но в минувшем году произошел рост количества пожаров, случившихся по причине детской шалости с огнем – на 41,7 % (2020 – 17, 2019 – 12). Всего за 5 лет зарегистрировано 57 таких пожаров, в результате которых травмировано 3 детей и 2 взрослых человека. При этом почти в половине случаев (26) виновными лицами были школьники 1 – 4 классов.

Чтобы защитить жизни детей, надо не забывать о том, что ответственность за их шалость или неосторожность несут в первую очередь взрослые. Именно мы обязаны своевременно предупредить ребенка и предусмотреть все меры безопасности, объяснить, к чему приводят игры со спичками и как вести себя в случае возникновения пожара. И самое главное – ни в коем случае не оставляйте несовершеннолетних одних без присмотра! Также родителям необходимо помнить, что за ненадлежащее содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК «Оставление в опасности». ■