День потребителя: сократить количество пластикового мусора может каждый из нас

Общество
Пластиковое загрязнение – одна из наиболее актуальных экологических проблем современности. От него страдают все звенья окружающей среды: суша и океан, биосфера и, конечно же, сами люди.
Сегодня во всём мире выпускается около 380 млн тонн пластика в год. Подсчитано, что за последних 70 лет человечество произвело более 6,5 млрд тонн этого материала, при этом переработало лишь около 9 %, сожгло – 12 %. Среднее же время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 200 до 700 лет.
По данным Минприроды, каждый белорус также в среднем за год выбрасывает без малого 30 кг пластикового мусора. На этом фоне День потребителя, отмечаемый 15 марта, в этом году проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». Мы подобрали для вас простые советы, следуя которым вы сократите потребление пластика и тем самым снизите нагрузку на окружающую среду.
ПЕРЕСТАНЬТЕ БРАТЬ ПАКЕТЫ НА КАССЕ

Кажется, этот совет не первый год звучит отовсюду, но многие по-прежнему покупают пакеты на кассе. Именно покупают: в большинстве торговых сетей они платные.

Отличным и экономичным решением этой проблемы станут многоразовые тканевые сумки: они удобно складываются, занимают мало места, легко стираются и прослужат много лет. Если такой вариант не для вас, то хотя бы старайтесь брать с собой в магазин уже неоднократно использованный целлофановый пакет, а не покупать каждый раз новый.

ЗАВЕДИТЕ МНОГОРАЗОВУЮ ПОСУДУ

Если вы привыкли упаковывать еду и напитки в контейнеры, беря их с собой на работу или давая детям в школу, то правильнее будет выбрать качественную тару и использовать ее многократно.

К слову, одноразовые стаканчики, которые вы регулярно берете в кофейнях, только кажутся бумажными. На самом же деле их стенки покрыты полипропиленовой пленкой, поэтому стаканчики невозможно правильно утилизировать: отделить бумагу от пленки очень сложно, и сегодня этим никто не занимается. Поэтому эксперты советуют либо использовать классические чашки, либо приносить многоразовую тару с собой, если предпочитаете «кофе на вынос».

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБОЧЕК

Трубочки составляют огромную долю пластикового загрязнения: их дают с любым стаканом холодного напитка, а многие берут и для кофе. Используется такая трубочка считаные минуты, при этом мало кто доносит ее до переработки, а сама она разлагается больше 500 лет. Решение простое – пейте напитки без трубочки. Также можно выбирать одноразовые варианты из бумаги или купить многоразовую металлическую трубочку с силиконовым наконечником.

ПЕРЕХОДИТЕ НА ЛИСТОВОЙ ЧАЙ

Большинство чайных пакетиков содержат пластик – это делается для придания им прочности. В итоге получается, что обычный чайный пакетик разлагается в окружающей среде лишь на 70 – 80 % и не является в полной мере биоразлагаемым. Логичный вывод – пришло время переходить на заварочные чайники и традиционные ситечки.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ

Ежегодно в мире производится около 4,6 млрд пластиковых зубных щеток, которые довольно быстро переходят в категорию мусора. Альтернатива есть – бамбуковая. Бамбук растет довольно быстро, а щетки из него так же быстро разлагаются. К тому же такие изделия выглядят лучше пластиковых и приятны на ощупь. По аналогичной причине лучше отдавать предпочтение многоразовым бритвенным станкам или вовсе электробритвам, а также деревянным расческам.

СДАВАЙТЕ В ПЕРЕРАБОТКУ

Еще несколько лет назад раздельный сбор мусора можно было приравнять к подвигу. Но сегодня для нас создают удобные условия для этого: устанавливают специальные контейнеры, проводят субботники и тренинги, а некоторые магазины принимают отдельные виды отходов и даже дают скидочные купоны. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ