Масленица – один из самых старых праздников славянских народов. Это «вкусное» гулянье длится целую неделю, которая предшествует началу Великого поста. Во многих странах есть свои национальные рецепты блинов, в некоторых они даже не похожи на те, которые мы привыкли видеть на своем столе.
В честь Масленицы представляем вам 10 разновидностей блинчиков, традиционных для разных уголков планеты. Все они сильно различаются не только на вкус, но и формой, к тому же подаются с совершенно разными начинками.
ПОФЕРТИ (НИДЕРЛАНДЫ)
Любимое лакомство нидерландцев наярмарках икарнавалах – маленькие пышные блинчики, которые подаются с топленым маслом и сахарной пудрой.
КАЧАПА (ЮЖНАЯ АМЕРИКА)
Толстые кукурузные блинчики, которые готовят с начинкой из мягкого белого сыра.
КАЙЗЕРШМАРРН (АВСТРИЯ)
Это сладкое блюдо напоминает измельченные кусочки омлета. Пышный блин посыпают карамелью, украшают яблоками, вишней или миндалем.
ФАРИНАТА (ИТАЛИЯ)
Итальянцы питают слабость к тонким пресным блинам из нута. Также лакомство популярно на южном побережье Франции, где оно называется сокка.
РАГМУНК (ШВЕЦИЯ)
Нежные и сытные картофельные блинчики, обжаренные в масле и поданные на стол со свининой и брусничным джемом.
ОКОНОМИЯКИ (ЯПОНИЯ)
Жареная лепешка из смеси яичного теста и капусты, наполненная любой начинкой – отсыра доосьминога – и посыпанная сушеным тунцом, маринованным имбирем или майонезом (ее еще называют «японской пиццей»).
БИНГ (КИТАЙ)
Блины, приготовленные из пшеницы. В качестве начинки часто встречается утка и зеленый лук, фаршированные яйца или мясо.
КРЕПЫ (ФРАНЦИЯ)
Тонкие золотистые блинчики, подавать которые можно со сладкими или солеными начинками. Известный французский десерт Креп Сюзетт поливают апельсиновым ликером и посыпают сахаром.
ПАНКЕЙКИ (США)
Пышные оладьи, выложенные слоями, между которыми располагают кусочки банана, чернику, кленовый сироп или хрустящий бекон.
ХОППЕРСЫ (ШРИ-ЛАНКА)
Золотистые, хрустящие по краям и мягкие по центру, эти блины посыпают карри или соусом релиш. Иногда подают вместе с яичницей. ■
По информации из открытых источников