После отмены пошлины белорусы стали гораздо чаще проходить техосмотр. Узнали, насколько

Общество
УП «Белтехосмотр» в январе-феврале выдало в 2,3 раза больше разрешений на допуск к участию в дорожном движении, сообщает БелТА со ссылкой на сайт предприятия.

«За январь-февраль 2021 года выдано 355 897 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, что на 227,1 % превышает данный показатель за аналогичный период 2020 года (108 828 разрешений). Из них 91,1 % выдан в отношении физических лиц», – говорится в сообщении. Для сравнения: за всё первое полугодие 2020 года УП «Белтехосмотр» выдало 361 205 разрешений.

В ведомстве напомнили, что легковые автомобили, используемые в коммерческих перевозках пассажиров, должны проходить гостехосмотр один раз в полгода. Если возраст авто – 10 и более лет, включая год выпуска, необходимо предоставлять автомобиль для прохождения этой процедуры каждые 12 месяцев. Легковые автомобили, кроме специальных, которые произведены менее 10 лет назад, проходят гостехосмотр один раз в два года.

Водитель при посещении диагностической станции должен иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), договор обязательного страхования гражданской ответственности (за исключением случаев, когда он оформлен в электронном виде), документы об оплате (за исключением оплаты через ЕРИП). Авто должно быть чистым, иначе работники диагностической станции имеют право отказать в проведении гостехосмотра. ■