Идут по жизни с улыбкой. История двух дружных сестер из Браславского района

Общество
Весна – чудесная пора года, когда природа оживает и обновляется, а женщины начинают больше улыбаться. А вот сестры Татьяна Стефанович и Елена Ковальская больше любят зиму и считают ее «своей», ведь обе браславчанки родились 23 января, правда, с разницей в три года. Но и с весной у них много общего: они такие же яркие, позитивные и обаятельные.

Эти похожие внешне и по характеру женщины и работают в одной сфере – в образовании. Обе закончили в свое время Витебский педуниверситет: Татьяна получила специальность «учитель биологии и охрана природы», Елена же училась на воспитателя-методиста, затем в Минске – на дефектолога. Теперь Т. Стефанович – заместитель директора по основной деятельности Опсовской школы. На вопрос о содержании работы отвечает с улыбкой: «Объять необъятное». Но, судя по результатам работы на районном, областном и республиканском уровнях, это ей всё же удается. Очень кстати приходится коммуникабельность Татьяны (у нее получается найти общий язык с человеком любого возраста и профессии), а также целеустремленность и активность. «Люблю докопаться до истины, – говорит Т. Стефанович. – Ни одно дело не начинаю, пока не изучу вопрос досконально, перечитаю документы, подниму литературу. Только после такой основательной подготовки включаюсь в работу».

Е. Ковальская свой педагогический опыт приобретала в дошкольном образовании, последних 10 лет руководит центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Работа эта непростая и ответственная. Но Елена уверена, что детей с особенностями не нужно жалеть – их нужно любить, поэтому хочет сделать как можно больше, чтобы изменить к ним отношение в обществе. Как руководитель она требовательная, но исходит из того, что каждый имеет право на ошибку, главное – вовремя ее заметить. По словам коллег, Е. Ковальская «строгая, но справедливая».

Несмотря на разные направления работы с детьми, сестер объединяет общее качество – способность выдавать идеи, причем это касается не только профессиональной деятельности. Татьяна всегда под рукой держит блокнот и ручку, чтобы успеть записать промелькнувшую интересную задумку. Раньше им казалось, что это их недостаток, теперь же воспринимают как преимущество.

Е. Ковальская и Т. Стефанович – еще и заботливые дочери, матери, жены и сестры. Пример отношений они берут с родителей, у которых стаж семейной жизни уже больше 40 лет. Так у них принято: если беда – то общая, если счастье – то у всех. Даже коронавирусом вместе переболели. От матери дочери унаследовали активность и жизненный принцип: лучше жалеть о том, что было, чем печалиться потом об упущенных возможностях. А еще – не унывать, поддерживать позитивный настрой, идти с улыбкой по жизни. Тому же учат сестры и своих детей. Так, у Татьяны сын был первым помощником во всех школьных делах, теперь проявляет себя и в медколледже, дочь-пятиклассница – ведущая на праздниках и участница конкурсов.

Кстати, Т. Стефанович отдыхает, когда мастерит поделки, любимое ее занятие – изготовление цветов из бумаги или изолона, материал не важен, но изделие обязательно нужно закончить: тогда идет «перезагрузка» и можно с новыми силами браться за работу. У Е. Ковальской в приоритете семья и работа. Забота о двух дочерях не оставляет много времени на что-то еще, но увлечение всё же имеется: вместе с мужем любит рыбачить. А еще она замечательно готовит и, как отмечает сестра, делает это с любовью, старается угодить разным вкусам своих родных.

И Елена, и Татьяна любят поездки, сами водят машину. Они, что называется, легки на подъем и при поддержке семьи склонны к небольшим авантюрам: к примеру, могут поехать за покупками в соседний район, а «по пути» заглянуть в столичный аквапарк. Находят время сестры еще и на общественную работу: Татьяна ведет в соцсетях страницу погощанского костела, с которым у обеих многое связано.

Накануне Дня женщин Татьяна Стефанович и Елена Ковальская делятся с браславчанками оптимизмом и позитивом: «Весны всем, и не просто на улице, а и в душе. Пусть эта прекрасная пора года принесет обновление, здоровье, хорошее настроение, взаимопонимание и любовь». ■

Жанна БЕЛЬКО