Новые виды продукции и диверсификация сбыта. Перед «ТБЗ Браславский» поставлены амбициозные задачи

Экономика и финансы
Освоение новых видов продукции, диверсификация сбыта и наращивание экспорта – такие задачи поставлены перед ОАО «Торфобрикетный завод Браславский» в рамках его посещения министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем и председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым.

В рамках рабочего визита высокопоставленные гости ознакомились с работой недавно реконструированного предприятия и результатами его экономической деятельности, основными технологическими процессами при производстве торфобрикета, условиями труда работников.

По словам директора ТБЗ Сергея Ракова, относительно небольшой (125 человек) коллектив завода сегодня работает стабильно, обеспечивая прибыль и рост средней заработной платы. Осваивая серьезные запасы сырья, в том числе разрабатывая новые месторождения, предприятие обеспечивает себе загрузку мощностей на многие десятилетия вперед.

Тем временем стремительно меняющийся мир, в том числе в энергетической сфере, вносит свои коррективы в планы заводчан. Теплые зимы, топливная конкуренция со стороны природного газа, древесной щепы, а в последние годы – и электричества, подстегивают торфяную отрасль быть гибче и мобильнее, эффективнее и быстрее отвечать на актуальные вызовы.

Николай Шерстнёв отмечает, что даже сейчас доля торфа в структуре потребляемого областью топлива относительно невелика. При этом градус борьбы за симпатии потребителя растет: современные технологии серьезно расширили спектр сжигаемых в печах материалов – одни топливные пеллеты и брикеты чего стоят. На этом фоне необходимо не только грамотно продвигать торф в качестве топлива, но и производить из него инновационную, возможно, абсолютно несвойственную заводу продукцию. То же касается и поиска партнеров за рубежом для последующего наращивания экспорта.

В свою очередь Виктор Каранкевич обратил внимание, что в Минской области, например, развернута масштабная работа по переводу местных котельных на торф. Современное оборудование и соблюдение технологии позволили изменить представление об этом виде топлива, в том числе в лучшую сторону пересмотреть его экономику. Что касается браславского ТБЗ, то его Минэнерго видит производителем прежде всего классических брикетов и фрезера, предназначенного для сжигания в промышленных целях. «Потребности области в этом виде продукции и адаптация некоторых крупных производств под его использование позволяют предприятию работать на полной проектной мощности, а при развитии логистики – даже наращивать ее», – считает министр.

Напомним, завод в Ахремовцах после проведенной здесь модернизации рассчитан на выпуск 40 тысяч тонн торфобрикета в год.

На встрече глав энергетического ведомства и области с коллективом ТБЗ также неоднократно подчеркивалась необходимость не просто гнаться за физическими цифрами валового производства, но и активно искать новые каналы сбыта. «Это прямой путь к повышению имиджа предприятия и благосостояния его работников», – подчеркнул В. Каранкевич, обращаясь к заводчанам. Н. Шерстнёв дополнил министра, добавив, что это еще и вклад в развитие региона, престижные рабочие места и в целом поддержка периферии, чем сейчас озабочены государство в целом и Витебская область в частности. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ