На страже семьи и Родины. Почитайте о браславчанке, которая растит троих детей и успешно служит на границе

Общество
Глядя на приятную, доброжелательную и всегда улыбающуюся Екатерину Спицыну, сложно поверить, что она мама троих детей – Маргариты, Иры и Лёни. При этом хрупкая и изящная браславчанка – сотрудница органов пограничной службы. О том, как ей удается одновременно стоять на страже семейного очага и рубежей Родины, мы поговорили накануне 8 марта.

В Полоцком погранотряде Екатерина с 2009 года. На службе Е. Спицына – ответственный и строгий контролер отделения пограничного контроля «Урбаны»: должность обязывает быть внимательной к каждой мелочи.

Но это – на посту, дома же Екатерина снимает форму, которая ей, кстати, очень к лицу, и превращается в маму со своим широким кругом обязанностей. Трое деток – две девочки и мальчик – требуют постоянного внимания и заботы. График работы позволяет уделять время каждому: отвести и забрать из садика, школы, кружка, успеть на утренник, да и просто обнять и поговорить о «секретиках».

– Это несравнимое чувство, когда тебя обнимают и целуют дети. Я хочу наслаждаться каждым таким моментом, смотреть, как они растут, меняются, взрослеют. Недавно увидела рисунок дочери на выставке – он растрогал меня до слёз! Но при этом мне очень нравится моя работа. Считаю, что можно всё удачно совмещать. Я, например, не засиживалась в отпуске по уходу за ребенком – вышла раньше положенного срока. На помощь пришли муж Александр, близкие, которым я благодарна за возможность самореализации, и няня, ставшая нам теперь членом семьи, – рассказывает Екатерина. – Ко всему я стараюсь относиться с радостью: и к обязанностям на работе, и к семейным хлопотам. Знаете, работать посменно я привыкла быстро, да и коллектив хороший. У нас служит много женщин, и мы ладим между собой, а мужчины-коллеги относятся к нам с уважением. Знали бы вы, как они красиво поздравляют нас с 8 Марта!

В свободное время браславчанка занимается спортом: спешит на стадион бегать или кататься на велосипеде. К этому вместе с мужем приобщают и детей: недавно купили палатку, казан и летом планируют отправляться семьей в походы.

– Ценить то, что есть у тебя. Радоваться каждой минуте жизни, даже если что-то складывается не совсем так, как хотелось бы. Уметь быть счастливой, доброй, делать комплименты, обращать внимание на мелочи – те принципы, которым я следую в жизни, – делится Екатерина. – А еще любить то, что ты делаешь, уважать близких, друзей, коллег. ■

Елена НАБЕЕВА