Браславский РЦК признан лучшим в Витебской области

Общество
По итогам работы за 2020 год браславский центр культуры занял первое место в номинации «Лучший районный Дом культуры» в Витебской области. Вручение награды состоялось на итоговом заседание коллегии управления культуры облисполкома, которое прошло в Орше.

Браславский РЦК был основан в 1944 году, и вот уже 77 лет он является сердцем культурной жизни района. На сегодняшний день в центре занимаются 285 человек в 23-х клубных формированиях. Среди них 6 коллективов художественной самодеятельности имеют звание «народный», «образцовый» – народный театр, театр миниатюр «Покер», театр игры «Лёли», ансамбль песни «На панадворку», хореографический коллектив «Такт», хор ветеранов. Все коллективы являются активными участниками не только районных, но и областных, республиканских и международных мероприятий.

Районный центр культуры не только продолжает традиции, заложенные не одним поколением культработников, но и ищет новые формы работы. Особенно нелегко пришлось творческим коллективам в минувшем году, когда пандемия наложила жесткие ограничения на проведение массовых мероприятий. Однако и здесь РЦК нашел выход – работа в онлайн-формате, где организовывались конкурсы и выкладывались записи выступлений. В таких условиях в 2020 году было проведено 414 мероприятий, из них платных – 120, а общее количество посетителей составило почти 8 тыс. человек. Конец года и вовсе ознаменовался приятными событиями: для любителей кино свои двери распахнул кинозал, а для маленьких браславчан заработал анимационноразвлекательный центр «Почта Деда Мороза», главной особенностью которого является круглогодичное проведение мероприятий для детей и взрослых. Ряд коллективов и сотрудников стали обладателями грамот и дипломов различного уровня.

На текущий 2021 год у работников браславского РЦК также большие планы. Они уже успели провести районный конкурс песни, праздничные концерты, готовятся к участию в различных конкурсах. Полученная же награда не только подтверждает высокий профессиональный уровень наших земляков, но и является стимулом для новых свершений и творческих побед. ■

Елена НАБЕЕВА