Читайте, кто и как может получить путевку в здравницы Беларуси

Общество
Санаторно-курортное лечение, несомненно, благоприятно сказывается на здоровье человека в любом возрасте. О том, кто и как может получить путевку в здравницы Беларуси, «Браславской звезде» рассказала ведущий специалист представительства «Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Браславскому району» Инна Корженко.
РАБОТАЮЩИМ ГРАЖДАНАМ И ДЕТЯМ

Обеспечение граждан путевками осуществляется в соответствии с Указом Президента от 28.08.2006 № 542 «О санаторнокурортном лечении и оздоровлении населения».

Путевка в санаторий выделяется и выдается по решению комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению работающим гражданам по месту работы. Для ее получения необходимо написать заявление и приложить медицинскую справку (установленного образца с указанием медицинского профиля заболевания).

Порядок определения размеров и внесения платы за путевку осуществляется индивидуально для каждого на основании справки о размере среднемесячного денежного дохода.

Надо отметить, что несовершеннолетние дети работников обеспечиваются путевками бесплатно в соответствии с медицинским профилем, указанным в справке о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Медицинская база здравниц представлена всеми необходимыми для оказания эффективного лечения кабинетами, в которых работают высококвалифицированные специалисты. Как правило, детские санатории совмещают оздоровление и обучение детей, там созданы необходимые условия для учебы.

При этом право на санаторнокурортное лечение с оплатой путевки в размере 15 % от ее стоимости имеет один из родителей (либо лицо, его заменяющее), направляющийся совместно с несовершеннолетними в санаторий. Большинство наших здравниц принимают на оздоровление детей в возрасте от 3 лет.

Отмечу, что в 2020 году в Браславском районе лечение получили 115 человек за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения на сумму более 84 тысяч рублей, в том числе бесплатно было выдано 54 путевки в детские санатории.

ВЕТЕРАНАМ ТРУДА И ИНВАЛИДАМ 1 И 2 ГРУППЫ

Обеспечение неработающих граждан – ветеранов труда и инвалидов, пенсионеров – осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» и Законом Республики Беларусь от 14.06.2007 № 293-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

В республике действуют четыре санатория Министерства труда и социальной защиты, которые предназначены для направления на санаторно-курортное лечение данной категории людей. Это учреждения «Березина» (г. Борисов), «Ясельда», «Белая вежа» (Брестская область) и «Вяжути» (Минская область). Там учитываются возрастные и ограниченные возможности пожилых людей и неработающих инвалидов 1 и 2 группы, требующих особого подхода при организации лечения граждан и соответствующего материально-технического оснащения здравниц.

В 2020 году за счет средств республиканского бюджета (Министерства труда и социальной защиты) по Браславскому району было выделено путевок данной категории граждан на сумму более 9,3 тысяч рублей.

Обеспечение населения путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляется в порядке очередности и в соответствии с рекомендованным профилем лечения. Надо отметить, что право на первоочередное их получение имеют неработающие ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Лица, сопровождающие в здравницы инвалидов 1 группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, обеспечиваются путевками бесплатно приусловии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебноконсультативной комиссии.

Для постановки на очередь данной категории граждан необходимо обращаться с письменным заявлением, прилагая пакет документов, в т. ч. справку о нуждаемости в оздоровлении, в представительство ВОУРЦ ( г. Браслав, ул. Октября, 1, тел. 66-1-83 (с 9:00 до 13:00).

Важно знать, что совместным решением Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Министерства труда и соцзащиты, Министерства здравоохранения неработающим ветеранам труда и инвалидам 1 и 2 группы, перенесшим пневмонию, вызванную инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления предоставлено право внеочередного санаторно-курортного лечения в вышеперечисленных санаториях. ■